Санкции против России: ЕС превратился в худшую версию ООН

Неспособность европейских лидеров не то что ввести санкции – а даже пригрозить их принятием свидетельствует не только о кризисе внутри ЕС – но и об отсутствии "общих ценностей", на основе которых якобы был построен этот союз

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Санкции против России: ЕС превратился в…

В первый день саммита ЕС в Брюсселе решение относительно антироссийских санкций за военные преступления в сирийском Алеппо принято не было. Как не будет принято оно и в последующие дни саммита – что бы не говорила с таинственным видом немецкий канцлер Ангела Меркель, как бы не убеждал всех в обратном глава Европейского Совета Дональд Туск.

Формальной причиной, конечно, стало заявление итальянского премьер-министра Маттео Ренци. "Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться договоренностей о мире в Сирии, но трудно себе представить, что это может быть связано с новыми санкциями против России", - заявил политик.

На самом деле, в чем-то Ренци прав. Ибо начав бойню в Сирии, Путин не остановит ее мгновенно даже в случае принятия суровых секторальных ограничений, о которых думали в Париже и Берлине накануне саммита.

Что никоим образом не оправдывает позицию Италии и других европейских путинолюбов. Тот же канцлер Австрии Кристиан Керн, который в отказе от санкций увидел "важный шаг вперед". Потому что отказавшись от "медленного" инструмента воздействия, каким являются санкции, они не предложили ничего лучшего, чем словесные эскапады относительно "недопустимости продолжения насилия". Проще говоря, они согласились терпеть военные преступления – действия, весьма на них похожие – ради экономического комфорта своих государств.

Более того, страны ЕС за два дня так и не сумели продемонстрировать миру какую-нибудь согласованную позицию относительно того, как именно они собираются противодействовать неприкрытому насилию.

Лиссабонский договор, который является аналогом Конституции ЕС, содержит немало правильных пассажей. "Договор гарантирует, что ЕС будет поддерживать и распространять ценности Европейского Союза за его пределами и делать свой вклад в мир, безопасность, устойчивое развитие Земли, солидарность и взаимоуважение среди народов". А еще – "Делать вклад в защиту прав человека, в частности прав ребенка, а также строго соблюдать и развивать международное право". И много, много других пассажей, в свете которых отказ от наказания военных преступников вряд ли может считаться "важным шагом вперед".

А при условии фактического отсутствия задекларированных "общих ценностей" – равно как и механизмов реализации общего мнения вопреки позиции некоторых членов ЕС, наступает вполне ожидаемый паралич принятия решений. Точь-в-точь такой, который давно сковал ООН.

При том в ООН правом вето обладают государства – обладатели ядерных арсеналов. Что добавляет ветированию если и не этическое оправдание, то хотя бы какой-то немного трусливый практический смысл. Зато в сегодняшнем ЕС блокировать решения тяжеловесов может не только Италия, но и Австрия, Венгрия или Кипр. Для этого не надо ядерного оружия. Достаточно российских денег, российских АЭС, построенных в кредит, российского газа.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme