Украине придется предать "новую Европу"

После Brexit'а „старая” и „новая” Европа сошлись в схватке за будущее континента

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Украине придется предать "новую Европу"…

Brexit, как и предполагалось, стал катализатором изменений в Евросоюзе. Только не совсем тех, на которые надеялись евроскептики, которые считали, что „как только Британия выйдет – все мгновенно рассыплется”. Вместо этого сейчас имеем Британию, которая думает, как бы его выйти без лишней спешки, ЕС, который хочет наконец избавиться от Лондона, и первую за много лет серьезную дискуссию о будущем ЕС, которая проходит между „отцами-основателями” союза и новыми его членами.

Первыми сделали ход „староевропейцы”. Похоже, выход Великобритании – главного и самого влиятельного противника углубления европейской интеграции и создания „сверхдержавы Европа” показался и Берлину, и Парижу подходящим моментом для начала активных действий.

Министры иностранных дел Германии и Франции, Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро, в совместном письме-обращении предложили всем желающим странам ЕС заключить новый "Европейский договор о безопасности" и заняться масштабным созданием европейской армии. Ну и заодно флота – чтобы дважды не ходить.

Впрочем, евро-милитаризмом дело не ограничилось – Германия и Франция предлагают расширить полномочия Европейской прокуратуры, предоставив ей полномочия на борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью. Кроме того, предлагается справедливо распределить поток беженцев между всеми членами ЕС.

По большому счету, ничего революционного в этих предложениях – которые, кстати, поддерживает и Италия – на самом деле нет. Ко всему этому ЕС уверенно шагает уже не первый год. Но следующим уровнем интеграции эти предложения можно назвать вполне смело.

Зато премьер-министры Чехии, Польши, Венгрии и Словакии, посоветовавшись в понедельник в Праге, заявили, что Евросоюз должен стать "Союзом доверия". В котором нужно теснее сблизить и интегрировать экономики – а вот с политикой спешить не стоит. "Разговоры о скорой интеграции бессмысленны. Глупо таким образом пытаться ответить на то, что произошло в Британии”,- заявил в ответ министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Добавив, что общественное мнение „отстает от процессов интеграции”, суть которых простым гражданам Европы не разъясняли.

В чем же причина того, что „молодая” Европа боится политической интеграции внутри ЕС, вступление в который принесло ей немало благ? Например, „военная” часть соглашений, очевидно, увидела мир не без содействия вашингтонской дипломатии, которая уже давно намекает как Брюсселю, так и Берлину с Парижем о том, что дело защиты ЕС должно быть, хотя бы частично, проблемой и самого ЕС, а не только американских военных баз в Европе. Почему же тогда поляки, тесные союзники Вашингтона, вдруг выступили против?

Ответ просматривается вполне очевидный. И не слишком приятный для „новоевропейцев” из Вышеградской четверки.

„Сближение экономик”, которого хотят поляки, венгры и чехи, должно заключаться, по всей видимости, в доведении уровня экономики их стран до немецкого и французского стандартов. И процесс этот будет сопровождаться щедрыми европейскими инвестициями, на которые „младоевропейцы” в последние годы изрядно подсели.

Зато создание общей европейской армии будет означать, что суровая берлинская тетушка спросит, сколько именно на эту благородную цель готова потратить Варшава, Прага или Будапешт. Об отношении поляков и венгров к квотам на беженцев рассказывать тоже не приходится.

Поэтому складывается досадное впечатление, что осторожность Вышеградской четверки в вопросах евроинтеграции продиктована не концептуальными возражениями, а банальным желанием сэкономить. Ну, и более приличными и оправданными опасениями того, что их средствами, потраченными на еврооборону, будут управлять не они, а те же Париж, Брюссель и Берлин. Хотя относительно последнего пункта можно было бы вести конструктивную дискуссию не без шансов на компромисс.

И насколько заманчивой не выглядела бы для Украины возможность поддержать сейчас близких союзников из Вышеграда в противостоянии со скучными немецкими и брюссельскими бюрократами, нельзя не заметить, что путь „младоевропейцев” – это дорога в никуда.

Потому что не могут одни страны постоянно выступать спонсорами экономик других в процессе любимого для слаборазвитых „сближения”. И не может целая европейская цивилизация полагаться в вопросах безопасности исключительно на США, которые и сами заметно подзапутались со своими приоритетами и миссиями на мировой арене. И нельзя все полномочия относительно управления ЕС перенести с Еврокомиссии (в которой сидят бюрократы) на Европейский совет – собрание высокопоставленных должностных лиц из национальных правительств, как хочет того Польша. Потому что в результате получится польский Сейм. А потом может случиться то же, что случалось с Польшей. Первое, второе и третье деления. А не хотелось бы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme