Между троном и могилой. ТОП-4 лидера, которые не жили, но правили

Иногда тяжелая болезнь или кома политического лидера ставит перед его политическим окружением такие задания, выполнение которых требует времени. Тогда болезни или смерти приходится „подождать”

Между троном и могилой. ТОП-4 лидера, ко…

На фоне противоречивых сведений о состоянии президента Узбекистана Ислама Каримова, когда по данным из разных источников он то уже сутки как умер, то за несколько дней вернется к исполнению своих обязанностей, depo.ua решило вспомнить судьбы других знаковых политических лидеров, которые перед смертью застывали на некоторое время в состоянии неопределенности.

Між троном і могилою. ТОП-4 лідера, які не жили, але правили - фото 1

1. Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни, более известный под именем Ясира Арафата, на протяжении многих лет был признанным лидером палестинского освободительного движения в целом и Организации освобождения Палестины в частности.

Первые сообщения об ухудшении здоровья немолодого уже Арафата (он родился в 1929 году) пришли 25 октября 2004 года, после того, как его состояние резко ухудшилось во время одного из правительственных совещаний. Усилия палестинских, а также других арабских медиков не привели к видимому результату – состояние Арафата стремительно ухудшалось.

Арафат был доставлен во Францию и помещен в военный госпиталь в Кламаре, пригороде Парижа. 3-го ноября, он впал в кому, которая с каждым днем постепенно усугублялась.

Не смотря на очевидные признаки неспособности организма палестинского лидера продолжать выполнять жизненно необходимые функции, медики искусственно поддерживали жизнедеятельность Арафата. Политические сателлиты и мусульманское духовенство решительно отказывалось от идеи отключение Арафата от систем жизнеобеспечения, даже когда стало понятно, что речь идет о необратимых повреждениях головного мозга.

Впрочем, природа взяла свое. 11 ноября в Арафата случился геморрагический инсульт, вследствие которого жизнь палестинского лидера прервалось. Впрочем, и после этого Арафат не испытал покоя. В 2013 году началось расследование причин его смерти, для чего тело было эксгумировано. По некоторым данным, во внутренних органах палестинского лидера было найдено повышенное содержание радиоактивного полония в концентрации, недостаточной для немедленного убийства, но способной совершить серьезное влияние на и без того не слишком крепкое здоровье Арафата. Впрочем, никаких последствий результаты работы экспертов не имели.

Між троном і могилою. ТОП-4 лідера, які не жили, але правили - фото 2

2. Ариэль Шарон – легендарный израильский военный, государственный и политический деятель, с 2001 по 2006 годы находился на посту премьер-министра Израиля.

18 декабря 2005 года Ариэль Шарон после резкого ухудшения самочувствия был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса», где ему поставили диагноз - микроинсульт. Через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе.

Однако уже 4 января 2006 года он был вновь госпитализирован в больницу «Хадасса», на этот раз с массированным инсультом. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажа крови, что вытекла, Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор и до своей смерти Шарон находился в коме.

11 апреля 2006 года Ариэль Шарон, уже более трех месяцев находился в коме, был объявлен полностью недееспособным. Обязанности премьера перешли к Эхуда Ольмерта.

2 января 2014 года по просьбе сыновей Шарона медперсонал прекратил лечение и процедуры, направленные на продление жизни их отца, без отключения от аппаратов, поддерживающих его жизнь. Ариэль Шарон умер 11 января 2014 года.

Між троном і могилою. ТОП-4 лідера, які не жили, але правили - фото 3

3. Владимир Ульянов-Ленин, вождь мирового пролетариата, автор октябрьского переворота в Российской империи и архитектор СССР, оставался в практически недееспособном состоянии на протяжении двух последних лет своей жизни.

В мае 1922 года он тяжело заболел. Согласно официальной историографии СССР, болезнь Владимира Ильича была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года. Хотя существует и мнение, что Владимир Ульянов страдал на тот момент от нейросифилиса – в пользу этой версии говорит тот факт, что Ленин в тот момент принимал препарат сальварсан – органическое соединение с высоким содержанием мышьяка, активное именно против возбудителя сифилиса, бледной трепонемы.

Для лечения вождя были вызваны ведущие немецкие специалисты. Главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 года и вплоть до его смерти в 1924 году был Отфрид Ферстер.
Последний раз перед публикой вождь мирового пролетариата предстал 20 ноября 1922 года, а через месяц его состояние резко ухудшилось. 15 мая 1923 года из-за болезни Ленин был перемещен в подмосковное имение Горки. Продиктованное Лениным «Письмо к съезду» (1922) часто рассматривают как его политическое завещание.
В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение; 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут он скончался. По результатам вскрытия стало известно, что еще до смерти вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточного прилива крови имели место значительные дегенеративные изменения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы ленинской болезни (параличи, расстройства речи).

Між троном і могилою. ТОП-4 лідера, які не жили, але правили - фото 4

4. Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США, отец Лиги наций и современных принципов международной политики, тоже стал жертвой тяжелой болезни на президентской должности, которая, вероятно, сделала его практически недееспособным.

25 сентября 1919 года Вильсон серьезно заболел, а 2 октября 1919 года перенес тяжелый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз.

В течение нескольких месяцев он мог передвигаться только в инвалидной коляске, впоследствии он смог ходить с тростью.

В период его полной нетрудоспособности, по слухам, за принятие решений исполнительной власти ответственной была его жена, а также узкий круг президентских советников. Они контролировали президентскую переписку и подписания соответствующих документов, и изолировали президента от вице-президента Томаса Маршалла.

Сам Маршалл не рискнул взять на себя ответственность принять полномочия исполняющего обязанности президента, хотя некоторые политические силы призывали его сделать это.

Вильсон был практически полностью недееспособным до конца своего президентского срока, однако общественность узнала об этом только после его смерти 3 февраля 1924 года.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme