Путинисты против еврооптимистов. Кто из французских кандидатов станет президентом

Столь непредсказуемых выборов, как нынешние, во Франции, кажется, не было за всю новейшую историю. При том, независимо от их результатов, ЕС ожидает существенный геополитический шок

Выборы во Франции, до начала первого тура которых осталось чуть более полутора суток, напоминают хороший детектив с невероятными поворотами сюжета и до конца непредсказуемым финалом. После того, как в какой-то момент казалось, что французы будут выбирать между путинской марионеткой Марин Ле Пен из "Национального фронта" и абсолютно пророссийским Франсуа Фийоном, после того, как французские правоохранители расследовали деятельность этих политиков и рейтинг еврооптимиста и левоцентриста Макрона рванул вверх, и, казалось, судьба выборов опять решена – но уже прямо противоположным способом, неверная электоральная фортуна подкинула новый поворот сюжета.

На арену вышел ультралевый и ультрапопулистский независимый кандидат Жан-Люк Меланшон. В юности – троцкист, в зрелые годы – социалист, Меланшон на протяжении последних лет отошел от французской Соцпартии за "измену" ею левой идеологии. Сам этот лево-ветеран, в свою очередь, превратил социалистическую идеологию на чисто популистский инструмент для достижения электоральных целей. Жан-Люк Меланшон сейчас убеждает французов, что призывы к экономии и отказ от роста социальных выплат – это происки национальных бюрократов, которые подпали под влияние европейских чиновников. А на самом деле граждане Франции должны меньше работать и больше зарабатывать. И, вы не поверите, но ему верят!

Про международные предпочтения этого ультралевого популиста говорит тот факт, что он активно поддерживает Путина (что давно стало модой как среди европейских нацистов, так и среди троцкистов и других "нетрадиционалов"), и настроен против Америки и НАТО. Еще кое-что о его предпочтениях в отношении ЕС может сказать его книга с подзаголовком "Немецкий яд".

И вот, по данным последних социологических исследований, все четыре основных кандидата имеют рейтинги в районе 20%, и чем именно закончатся эти выборы, не может угадать никто. Конечно, еврооптимист Макрон несколько опережает соперников, но показатель в процент-два– это преимущество в пределах статистической погрешности. К этому следует добавить, что рост поддержки Меланшона происходит не за счет правых или ультраправых – а именно за счет изменения взглядов сторонников Макрона.

При том, последние теракты в Париже за два дня до выборов играют не в пользу Макрона, который выступает против запрета миграции мусульман во Францию – в отличие от Ле Пен, и, частично, Фийона, который в последние дни вспомнил о "вековых национальных ценностях". И пугает правый электорат тем, что переход его электората на сторону Ле Пен приведет к неизбежной победе левых.

А относительно влияния этих выборов во Франции на будущее ЕС – то оно будет сильным и опасным при абсолютно любом результате. Потому что, единственный еврооптимист в гонке, Макрон, также недоволен нынешним состоянием дел в сообществе. Он призывает ЕС нарастить скорость интеграции, завести общую европейскую армию и единый бюджет сообщества. А подобная идея, которая неизбежно приведет к "перекладыванию" долгов одних государств на другие, равно как и общего перераспределения доходов, вызывает массу энтузиазма, к примеру, в Греции – но почему-то имеет очень слабую поддержку, скажем, в Германии.

Поэтому какими бы не стали результаты послезавтрашнего первого тура и финального раунда избирательной баталии, который случится 7 мая, ЕС на долгое время окажется полупарализованным процессом "привыкания" к новой французской власти, поскольку правящая сейчас Социалистическая партия Франции – кажется, остается единственной политической сила, которая не имеет на этих выборах никаких шансов. И "привыкание" это неизбежно приведет к существенному и продолжительному снижению внешнеполитической активности ЕС. Чем кое-кто к северо-востоку от нас может захотеть воспользоваться. И к чему, соответственно, следует быть готовой и Украине.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир