Почему президентам стоит перестать ныть о "русских хакерах"

Обвиняя в атаках российских хакеров, лидеры и специальные службы западных государств пытаются снять ответственность с себя

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Почему президентам стоит перестать ныть…

"Считаю, что нет никаких сомнений в том, что в случае, когда иностранное правительство пытается повлиять на чистоту наших выборов, мы должны принять меры", - заявил Барак Обама. По словам американского президента, США будут принимать меры в подходящий, с их точки зрения, момент. "Некоторые из этих мер могут быть вполне очевидными и о них будет известно. А о некоторых - нет", - пояснил Обама. Почти что объявив подобным образом России кибервойну.

Проблема в том, что на данный момент демократы в США по очевидным причинам эту войну проиграли, и делать громкие заявления нет никакого смысла. Разве чтобы пощекотать раненое самолюбие. На все "мероприятия" у Обамы остался один месяц, который будет наполнен празднованием Рождества и Нового года, а не кибербаталиями.

Ранее в администрации президента США даже заявили, что российский президент Владимир Путин мог даже принимать непосредственное участие в хакерской операции, имевшей целью вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах. Может и принимал. Может, и консультировал, когда какие документы сливать. А может, только давал на все санкцию – неизвестно. Потому что суть на самом деле не в этом.

Можно говорить о коварных русских хакерах. Можно говорить о роле Кремля в этой истории. А можно подумать еще и над тем, почему самое развитое технологическое государство планеты – с колоссальным бюджетом и отлаженной системой власти боится кучки российских киберпреступников. Ну, или делает вид, что боится.

О том, что Демократический национальный комитет, являющийся руководящим органом одноименной партии, взломали хакеры – предположительно, российские, ФБР стало известно в сентябре 2015 года. Более чем за год до выборов. О чем агент ФБР Адриан Гоукинс предупреждал демократов буквально за несколько дней после взлома.

Как среагировали на это демократы? Никак. Как отреагировал на это президент США? Точно так же.

Билли Райнхарт, бывший директор Национального комитета по сотрудничеству с регионами, который тогда работал с предвыборным штабом Клинтон, получил нехарактерное предупреждение от Google. Райнхарт утверждает, что пересмотрел письмо в четыре утра "в полусонном состоянии" и заменил пароль почты. Вскоре стало известно, что он дал пароль для своей почты российским хакерам. Попался на тривиальном фишинге. Бывает. Никто не сделал ровным счетом ничего.

Еще через два месяца президент США получил очередное предупреждение спецслужб об активность российских хакеров. Что он сделал? Правильно, то же самое.

В течение 2016 года сообщения сыпались и сыпались, ретранслируемые в прессе. Президент молчал и молчал. Не было ни адекватных расследований, ни адекватной реакции Госдепа.

Имея колоссальный потенциал, имея грандиозные хакерские конгломераты и конференции, которые, в случае необходимости, отследили бы российских "кулхацкеров" вплоть до офиса на Лубянке, американские демократические мальчики, девочки и дедушки с бабушками сидели в своих офисах и делали вид, что все нормально и ничего не происходит. А теперь дают пресс-конференции о "руке Москвы" и "всемогущих русских хакерах", которые привели Трампа на трон.

Можно вынести за скобки вопрос о том, в чем причина успеха Трампа – в российских друзьях или в недальновидности демократов, которые не сумели как следует понять потребности электората.

Но при этом можно вполне уверенно констатировать, что действующее правительство США в войне с российскими хакерами проиграло. В связи с отказом от боевых действий. И тот факт, что кто-то безнаказанно "ломал" чужие электронные системы, говорит не только о моральном уровне нападающего – но и о преступной неосторожности гигантской "жертвы".

Потому что если за год до выборов стало понятно, что хакеры атакуют партийную инфраструктуру, пытаясь повлиять на результаты выборов – президент США был обязан защитить эти системы всей силой федеральных специальных служб. Если федеральные службы с этим не могли справиться, следовало обращаться к коммерческим организациям. К объединениям киберактивистов. Лепить портреты Дяди Сэма с призывом "Родина нуждается в тебе" по хакерских барах и притонах, в конце концов. Если данные уже были похищены – следовало заставить Россию отказаться от их публикации, угрожая ее электронной инфраструктуре – или в любой другой способ. Драться, а не ныть.

Зато сейчас американский президент выглядит как солдат, который жалуется, что враг, видите ли, в него стрелял. И никак не рефлексирует над тем, почему же он не отстреливался. Или как пожарный, что не тушил пожар, а теперь жалуется, что все сгорело.

Более того, жалобы на российских хакеров превращаются в какую-то идиотскую моду. Жертвами которой стали уже и немецкие спецслужбы, да что там – даже родная Укрзализныця. Ибо даже в случае с Укрзализныцей успешный взлом означает, что или людей, ответственных за безопасность электронных сервисов стратегического предприятия нет, или они плохо выполняют свои обязанности. Если же взлом был каким-то особенно сложным, атака особенно массированной – к делу должны были бы подключаться правоохранители.

В любом случае, успехи российских хакеров – это не столько свидетельство их силы, сколько слабости государств и организаций, которые они атакуют. Слабости – или, чаще, неумелое руководство. А списывать на них свои проблемы – значит расписываться в собственном бессилии. Что в случае с главой Белого дома выглядит как-то особенно странно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme