Чего испугалась Могерини, отказавшись от санкций против России за Алеппо

Страх за целостность Евросоюза и желание продемонстрировать отсутствующее в реальности единодушие решений, фактически парализуют внешнюю политику ЕС в отношении многих ключевых геополитических проблем. Наиболее болезненная из которых – противодействие Путину

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Чего испугалась Могерини, отказавшись от…

Сегодня представитель ЕС по вопросу внешней политики Федерика Могерини, после встречи глав МИД европейских стран, порадовала мир новостью, что ЕС пока даже не рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России за действия в Сирии. Новые санкции могут применить разве что к правительству Башара Асада.

Здесь следует напомнить, что на данный момент в отношении Сирии со стороны ЕС и без того действует ограничение на экспорт нефти и импорт оружия (а это, по сути, все, чем может торговать – и что хочет покупать режим Асада), а также адресные санкции против двухсот человек и семидесяти компаний. Теперь, возможно, в эти списки добавят еще полсотни асадовских горлорезов и еще десяток-другой фирм. Как именно это поспособствует завершению войны, Могерини, к сожалению, не уточнила.

Все это стало не слишком приятным сюрпризом на фоне обещаний немецкого канцлера усилить санкции – и обещаний Обамы присоединиться к ЕС в этом благородном деле. Которые, кстати, прозвучали не далее, чем позавчера. Да что там далеко ходить – глава Форин-офиса Борис Джонсон еще перед заседанием обещал, что ключевой задачей встречи должен стать поиск способов "надавить на режим Асада и его российских кукловодов". Судя по всему, не сложилось. По крайней мере, с кукловодами.

Конечно, существует вероятность, что главы государств решат иначе, чем их министры иностранных дел. Но вероятность эта крайне невысока.

Почему же так случилось? Ответ, похоже, достаточно прозрачен. Его озвучил хозяин саммита, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. По его словам, сейчас европейские страны не смогут найти консенсуса по этому вопросу. "Я сам считаю, что сейчас не время, и что это было бы контрпродуктивно", - констатировал Ассельборн.

В переводе с дипломатического на человеческий это означает, что санкции принимать как будто и надо. Но если об этом начать говорить – а потом убедиться, что европейские лоббисты Владимира Владимировича начнут громко возражать – то получится некрасивая ситуация. Все увидят, что часть стран играет по указаниям Путина. Несмотря на разговоры об идеалах, они готовы работать в интересах страны, которую их коллеги обвинили в военных преступлениях. И, хуже того, руководство ЕС на эту ситуацию не может повлиять абсолютно никак. Потребность в принятии консенсусного решения – и отсутствие реальных механизмов принуждения в отношении национальных правительств – приводят к фактическому параличу "коллективной воли" ЕС.

И вопрос здесь не только, и даже не столько – в Путине. Не было бы российского президента – был бы какой-то другой проходимец с замашками завоевателя.

Проблема в том, что торговый по своей сути Европейский союз в свое время спешно превратили в политический, забыв (или не сумев) изменить его внутреннюю природу. Которая предполагает потребность в общем согласии для преследования общей финансовой, а не политической – выгоды. Что, в общем, нормально для экономического объединения.

Но при том выставляет ЕС в немного странном мире, как "новую общую Европу". Новую Европу, которая говорит о военных преступлениях – и оказывается неспособной не то что открыть единый антипутинский фронт, а даже поговорить о возможности санкций в отношении режима, который устроил очередную демонстративную бойню – и с видимым удовольствием и веселыми смешками рассказывает, что гражданские кварталы, конвои с едой для людей, умирающих от голода, склады медикаментов, рынки и школы в Сирии бомбит кто-то неизвестный.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme