Получится ли из политических побед популистов на Западе "прививка от глупости"

Похоже, после наступления популистов, в США и Европе вполне вероятна "контрреволюция меньшинств"

Журналист отдела "Мир"
Получится ли из политических побед попул…

Республиканские выборщики, которые, собственно, и должны назначить Трампа на президентский пост, продолжают демарши. Первым среди этого "движения протестантов" был Арт Сиснерос, выборщик из Техаса, который вышел из состава коллегии, не желая голосовать за Дональда Трампа. К нему вскоре подтянулся выборщик из того же штата, Крис Супрун (судя по фамилии, здесь не обошлось без украинских корней). В отличие от Сиснероса, Супрун объяснил свои мотивы - "Я здесь, чтобы избрать президента, а не короля". В колонке для издания New York Times этот простой медик из Далласа заявил, что просто не сможет проголосовать за Трампа, потому что "день в день" убеждается в том, что этот человек совершенно непригоден для того, чтобы занять президентский пост. И 19 декабря он проголосует за кого-то из экс-кандидатов от Республиканской партии. Скорее всего – за губернатора Огайо Джона Кейсика.

Конечно, преимущество у Трампа таких масштабов, что ни два, ни двадцать два демарша выборщиков ситуации не изменят – поддержка в 306 голосов против 232 у Клинтон не оставляет никаких шансов на изменение результатов выборов. С учетом того, что и выборщики, которые вышли из коллегии, будут заменены другими республиканцами, лояльными к партийному кандидату в президенты. Более того – во многих штатах США есть прямой запрет виборщикам голосовать за кого-то другого, кроме партийного кандидата (хоть в Техасе таких ограничений и нет).

Поэтому Трамп, конечно, президентом все же станет. Но ситуация демонстрирует простой момент. Для заметной части американских граждан стиль управления Трампа является абсолютно неприемлемым. Настолько неприемлемым, что они готовы идти на публичные некрасивые сцены и скандалы, чтобы не иметь ничего общего с фактом трамповского президентства. При том часть этих людей являются членами Республиканской партии. Здесь разделение проходит не по признаку партийности.

В то время, как сторонники Трампа (как, кстати, и многих европейских популистских лидеров) ставили себе за цель, в первую очередь, не построить какую-то принципиально новую политическую реальность – а просто выбросить надоевших бюрократов, как из Демократической, так и из Республиканской партии, без разницы. И вот – протест подошел к концу. На высочайшее кресло садится их эпатажный претендент. Традиционные элиты посрамлены и бессильны. На этом их миссия, по большому счету, закончена. Остается ждать потока благ от "правильного" президента. Благ, которых, конечно, не будет. Потому что никакая ссора с Китаем не оживит ту часть американской промышленности, которая давно и безнадежно умерла своей смертью от вполне естественных причин. И никакие пассажи о возможности сотрудничества с Путиным не позволят избежать столкновения интересов США и России.

При этом возникает вопрос, как именно Трамп собирается (а также многие из его европейских последователей, которые в следующем году, скорее всего, займут высокие посты во многих странах ЕС) управлять страной в условиях того, что его сторонники разочаруются, а его противники сделают все возможное, чтобы испортить ему жизнь?

Скорее всего, будут иметь место инфантильные демарши с обидой на "нехорошую страну" и "неправильный народ". А народ вряд ли повторит свою ошибку с доверием к кандидатам, которые обещают "все и сейчас".

История с Австрией, которая получила прививку от популизма в 2000-м году - в виде ультраправых Гайдера в правящей коалиции, а в 2016 году смогла избежать президентства Норберта Гофера из той же гайдеровской "Партии свободы" – достаточно яркий тому пример. Другое дело, сколько сил, ресурсов, надежд, а возможно и человеческих жизней заберет западная "эпоха популизма" перед тем, как закончиться.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme