Почему в 2019 году оккупированный Донбасс превратится в Дикое Поле

Глубокий экономический кризис на России традиционно, на протяжении веков совпадал с резким падением внешнеполитической активности

Журналист отдела "Мир"
Почему в 2019 году оккупированный Донбас…

Именно на такой кризис, очевидно, рассчитывали США и ЕС, при введении антироссийских санкций. Именно такой кризис ждет Украина, надеясь на превращение оккупированного Донбасса с российского полигона для гибридной войны на обычное себе Дикое Поле.

Так каковы макроэкономические перспективы коллапса российской экономики? Насколько эффективными оказались западные санкции и российские контрсанкции, дешевая нефть и непомерные траты на ведение локальных войн в деле уничтожения путинских „нефтетриллионов”?

Ответ на это дают в течение последних дней российские чиновники.

На прошлой неделе заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко сделала заявление, больше похожее на панический крик. "Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - констатировала Нестеренко.

Невольным ответом на этот крик души послужило вчерашнее заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева. "Когда встает вопрос о том, что нам делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй план, и мы вынуждены принимать решения просто для того, чтобы не дать экономике свалиться в штопор", - сказал Медведев, выступая на форуме со знаковым названием "Территория смыслов".

Говоря простыми словами, российское правительство сосредотачивается на „ручном” управлении экономической ситуацией – и старании пока удержать социальную сферу. Пусть и в заметно ухудшенном виде - вызванным резкой девальвацией рубля. О любых реформах и структурных изменениях не говорится, и подсчеты, основанные на сегодняшней финансовой динамике могут быть достаточно достоверными. Если, конечно, не изменятся два сверхважных для российской экономики факторы, которыми являются цена на нефть и доступ к внешним финансовым заимствованиям.

А теперь несколько простых цифр.

1. В январе 2015 года объем Резервного фонда России составил 4.9 триллиона рублей. В январе этого года объем фонда составлял около 3.6 трлн рублей. По состоянию на 1 июля 2016 года, объем Резервного фонда составлял чуть менее 2.5 трлн рублей.

По данным российских экспертов, дефицит российского госбюджета составил за первые 6 месяцев этого года 1.5 триллиона рублей, из которых 800 миллиардов взяли из Резервного фонда, добавив оставшиеся внутренними заимствованиями. Еще немного фонд сократился из-за валютной переоценке активов.

При том прогнозируемый дефицит российского бюджета к концу года составит еще 1.8 триллиона – и компенсироваться он будет исключительно из Резервного фонда. Который если и не к концу года, то к весне 2017 скорее всего, будет потрачен „в ноль”.

2. Кроме Резервного фонда на России есть еще и Фонд национального благосостояния. В общем, этот фонд не является чистым государственным резервом – в нем накапливается часть долговременных пенсионных накоплений россиян. Что, конечно, никоим образом не помешает российскому правительству использовать эти деньги на свое усмотрение. На данный момент фонд насчитывает 4,6 триллиона рублей.

Активное использование этого фонда предусмотрено российским правительством в 2017 году, когда наступит весьма щекотливая ситуация. В которой деньги из Резервного фонда закончатся – а „стимулировать избирателя” перед выборами Путина в 2018 году чем-то придется. По оптимистическим прогнозам российского Минфина, в начале 2019 года в Фонде национального благосостояния останется что-то около 0.5 триллиона – и это будет конец российских стратегических резервов. Правда, этот прогноз может быть слишком оптимистичным – ибо предполагает определенный рост цен на нефть, значительные доходы от приватизации госпредприятий. Если первого или второго не случится, ФНБ будет потрачен, вероятно, еще осенью 2018 года.

Именно тогда наступит момент, когда значительная часть занятых в госсекторе имеют шансы остаться без заработной платы, а немало пенсионеров останутся с базовой ставкой пенсии – несмотря на многолетние отчисления „на лучшее будущее”.

Станет ли это причиной социального напряжения? Безусловно. Приведет ли это к демонтажу действующей властной вертикали на России? Возможно. Украина сможет дожить до этого момента и воспользоваться новым полем возможностей? Хотелось бы верить. Хотя для этого придется приложить немало усилий.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme