• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Армия Европы. Кто хочет убить зародыш, который Трамп подарил ЕС

Обсуждение объединенных вооруженных сил Европы вскрыли нарыв внутриевропейских противоречий
Миротворцы EUFOR в Боснии и Герцеговине. Фото: Business Insider
Миротворцы EUFOR в Боснии и Герцеговине. Фото: Business Insider
Реклама на dsnews.ua

Победа Дональда Трампа на президентских выборах уже внесла сумятицу в ЕС и начала в корне менять европейское геополитическое установки. Опасения, которые спровоцировал миллиардер, толкают европейцев на пересмотр своего отношения, например, к идее европейской альтернативы НАТО. Но постепенно.

На днях 56 министров - иностранных дел и обороны европейских стран - одобрили план создания дипслужбой Евросоюза небольшого военного штаба и совместных сил быстрого реагирования. Пока речи о прямом вмешательстве новых вооруженных сил в те или иные конфликты на планете не идет. Евросоюз говорит, к примеру, об обучении ливийских и иракских военных. Первых - потому что хаос в Ливии на южном рубеже Европы сильно беспокоит ЕС, а вторых - потому что только в Ираке правительственные силы в союзе с курдской пешмерга и международной коалицией успешно "бьют" еще одну угрозу безопасности ЕС - "Исламское государство". Потенциально возможно развертывание войск и в других регионах, находящихся у границ блока, т.е. в Африке. Об Украине, стоит заметить, не заикались. Как не крути, Путин - не аль-Багдади для Европы.

Однако решение создать на первых порах даже такую военную структуру - серьезный шаг для всего Евросоюза, к которому европейцев все же подтолкнул Трамп, пусть верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и говорит, что обсуждение началось после терактов в Париже. В ходе избирательной кампании он неоднократно грозил, что Штаты под его началом лишат европейцев своей защиты, потому как на Старом Континенте не стремятся вносить в казну Альянса свои 2% от ВВП.

"Многие страны не платят того, что должны. Это немного, но они все равно не платят, мы помогаем им бесплатно, хотя они должны нам очень много денег. И деньги у них есть, но они все равно не платят, потому что думают, что мы глупые, - заявлял Трамп на одном предвыборном мероприятии в июле. - Скажем, на страну нападают, а она не платила. Все говорят: "У нас есть обязательства по договору". Да, но и у них есть обязательства по договору, они должны были платить".

Естественно, что помня о таких (а также о множестве других не менее скандальных) обещаниях республиканца Евросоюз не мог не забеспокоиться. В блоке до конца не уверены в том, что новоиспеченный лидер свободного мира выполнит все свои угрозы, большая часть которых может и остаться популизмом. Но, как верно подметил британский политолог, профессор Института международных дел Нью-Йоркского университета Марк Галеотти в статье для Foreign Policy, Путин более не единственный политик, который может "потыкать палкой в Европу", то есть похвастаться непредсказуемостью и игнорированием общепринятых международных правил игры.

В такой ситуации лучше, естественно, подготовить план "Б", предисловием к которому выступает вышеупомянутый мини-штаб, финансируемый из бюджета ЕС. Однако единодушного одобрения ни плана, принятого 14 ноября, ни самой концепции единой европейской армии сегодня в Евросоюзе не наблюдается. Правда перевес в предпочтениях все же на стороне некой обособленности, своеобразного отделения от Вашингтона. Проще будет понять изменения раскладов в европейской политике , если условно разделить их на три подпункта: отношение к НАТО и армии ЕС; внутриблоковые трения и оппозиционные группы и отношение к Трампу.

Отношение к НАТО и идее создания армии Евросоюза

Реклама на dsnews.ua

Поддерживают альтернативу Альянсу во Франции, Италии, Чехии, Венгрии. Так, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал план 14 ноября "шагом к стратегической автономии" ЕС, а итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони отметил, что данное соглашение - "еще не европейский генштаб", но вполне может им стать в будущем.

Премьеры Венгрии и Чехии Виктор Орбан и Богуслав Соботка еще в августе декларировали, что для эффективной защиты своих граждан Евросоюзу нужна единая армия. "Усиление защиты границ Шенгена - это не только вопрос повышения уровня сотрудничества в борьбе с терроризмом, но мы думаем, что мы должны также открыть дискуссию о возможном создании единой европейской армии", - заявляли они.

Могерини в свою очередь констатировала "растущее понимание среди европейской общественности того, что безопасность является также вопросом и ЕС". В сентябре Могерини говорила, что в обозримом будущем нет смысла говорить о создании такой армии. Вот и сейчас она не благословила идею собственных вооруженных сил, хотя и косвенно поддержала принятый лайт-план.

Примерно такое же отношение к мини-штабу наблюдается в Великобритании и Польше. Глава МИД Британии Борис Джонсон оставил положительный отзыв, как и его польский коллега Витольд Ващиковский. Последний правда настаивает, что умы европейцев должны занимать не только Ближний Восток и Африка, но и Россия. При этом он опасается, что в рамках построения единого оборонительного фронта в ЕС возможно формирование, скажем так, групп по интересам - квартетов или квинтетов, которые будут использовать этот вопрос для "возвышения" над остальными странами-членами содружества.

Лондон, как и Варшава на данном этапе входят в число ярых сторонников НАТО и критически настроен по отношению к европейской военной альтернативе. Накануне, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон призвал союзников по Альянсу увеличить расходы на оборону, как того хочет Трамп и укрепить защиту каждого члена НАТО вместо "дорогостоящих штабов".

Вот так плавно мы подошли ко второму подпункту - особенностям нынешней европейской политики.

Британцы, которые, как и поляки, к слову, выделяют согласованные 2% от ВВП, стремятся сохранить силу НАТО, чтобы не утратить свой вес на континенте из-за Brexit. Уже сейчас Лондон не может особо влиять на европейские процессы, включая ветирование какой-либо масштабной инициативы. Грубо говоря, британцы боятся остаться на задворках с ослабленным НАТО, с урезанными полномочиями в европейском мире.

Польша же уповает на Альянс и Вашингтон уже давно, фактически задавая тон Восточной Европы. Политолог Адам Твардовский верно отмечал в статье для The National Interest, что в прошлом году Польша "наслаждалась" властью в ЕС, став после пакета реформ одной из ведущих стран в блоке. Немудрено, что Варшава не стесняется быть оппозицией Берлину, Парижу и Брюсселю. Особенно после прихода к власти евроскептиков-католиков из "Права и Справедливости". И прошлой осенью диалог немцев и поляков проходил очень жестко. Причем не по какой-то конкретной теме, а как проявление геополитического клинча двух стран.

Германия, стоит заметить, после Brexit планомерно двигалась в направлении статуса главного союзника Штатов по НАТО. Но мощное сопротивление североамериканским зонам свободной торговли  TTIP и CETA, спровоцированное эсдеками, левыми и зелеными, которое наблюдалось и во "французском мире", несколько повлияло на внешнюю политику. Во-вторых, на чаше весов находится искомая цель - стать лидером Евросоюза, а такой проект как силы спецреагирования, а возможно и единая армия в будущем, станут подспорьем для переформатирования политики ЕС под себя. При этом Берлин не порывает с США, но пытается сидеть на двух стульях. И потому министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен поддержала призыв Трампа касательно увеличения военных расходов. Германия в последнее время активно наращивает военную мощь, увеличивая численность Бундесвера. Не брезгует даже, как сообщила газета Die Welt, несовершеннолетними, конечно, с позволения родителей, что сильно бесит "Левых".

Что касается Франции, то местный политикум, включая левых (социалисты Олланда), правоцентристов ("Республиканцы" Саркози) и правых ("Национальный фронт" Ле Пен) становится все более антиамериканским. Париж прямо требует невмешательства Вашингтона в дела как всего блока, так и отдельных государств. Французская политическая элита согласованно выталкивает "надоедливых" американцев из своего мира, чтобы можно было задышать полной грудью и развернуться на просторах ЕС. Французы до сих пор участвуют в гонке с немцами за влияние на весь Евросоюз, но сейчас это делают уж больно энергично. Стимулом, безусловно, служит красный день календаря - президентские выборы.

Но сместимся немного восточнее и упомянем Венгрию и Чехию, которые несмотря на значение, размеры или влияние на общеевропейскую политику, все же привлекают к себе немало внимания. Они фактически входят в восточноевропейский лагерь евроскептиков вместе с Польшей, которая является флагманом также для Латвии, Литвы, Эстонии. Но, вот, незадача, в вопросе единой армии мнения тактических союзников разделились. Прага и Будапешт поддерживают этот проект в контексте миграционного кризиса. На этой теме, напомним, играет Орбан, который даже референдум провернул в стране. Акт волеизъявления премьер проиграл, но не до конца, поскольку тема мигрантов в Венгрии, где даже создают отряды охотников на бедолаг, стала еще актуальнее. Близок этот вопрос и чешскому лидеру Милошу Земану с явно прокремлевской риторикой. Не отстает от него и премьер Богуслав Соботка. Последний хоть и отгораживается от Земана, не видя общего будущего скандального президента и партии, но все же, формально поддерживая Украину, как минимум не хочет порывать с Россией.

В итоге, Польша в борьбе за "власть" в ЕС с галлами и германцами может рассчитывать лишь на британцев и балтийцев. Последние по сути не пострадали от притока мигрантов, но в полной мере разделяют обеспокоенность Варшавы касательно агрессивного Кремля. А Венгрия Орбана и Чехия Земана как бы не наоборот. Соответственно пути евроскептиков в этом вопросе на некоторое время или навсегда разошлись.

Говоря об отношении Европы к Трампу, подчеркнем, что на этот третий подпункт в полной мере влияет евроскептицизм, а точнее инфицированные им страны-члены ЕС. Европа настороже. Четкой позиции по Трампу у ЕС как монолитной структуры нет, поскольку монолит рассыпается под взглядом с насмешливым прищуром, прячущимся в тени рыжего начеса. Поэтому на поле выходит национальный эгоизм. Евроскептической власти Венгрии, Британии, Польши по душе успех "собрата-популиста". Ващиковский, например, считает, что мир, включая ЕС, сделал из мухи слона, испугавшись Трампа в Овальном кабинете. Польский министр предлагает сосредоточиться на собственных проблемах, заверяя, что с новой администрацией будут хорошие отношения. Прямолинейнее является министр обороны Польши Антони Мацеревич, который сообщил об обещании 45-го президента помочь со Смоленской авиакатастрофой.

Вторит Ващиковскому венгерский коллега Петер Сийярто. Он назвал реакцию на победу Трампа "истерией, захлестнувшей европейскую политическую элиту". По его мнению, либералы во власти ЕС и США должны уважать мнение народа. А Борис Джонсон рассчитывает на бизнес-хватку Трампа и склонность нового президента к заключению сделок. "Я думаю, что может быть хорошо для Великобритании, может быть также хорошо и для Европы", - вступился за республиканца глава МИД Соединенного Королевства, агитировавший за Brexit.

Подводя черту, можно сказать, что Трампу удалось сделать то, до чего европейцы еще долго бы шли - согласовать создание единой армии. Пока в таком виде, даже такой мини-штаб может стать началом своеобразной "Организации европейского договора". Но безусловно такой же по силе эффект возымели внутриевропейские политические баталии, приправленные евроскептицизмом. Выгодно Украине создание такого нового штаба? Пока, в принципе, все равно. Сейчас более выгоден, конечно же, Североатлантический Альянс. Хотя бы потому что пока единая армия ЕС раскачается... А когда раскачается, возможно и евроинтеграционные процессы в Украине будут близки к завершению. 

    Реклама на dsnews.ua