Власть

Откуда взялась никому не нужное уголовное дело Лубкивского

Уголовное дело против Маркияна Лубкивского, скорее всего, подвиснет в воздухе, как это было со многими другими делами

20 августа 2015, 19:00

Откуда взялась никому не нужное уголовное дело Лубкивского

фото: УНІАН

Сегодня украинской общественности наконец стало известно, что в отношении Маркияна Лубкивского два месяца назад бело открыто уголовное производство. По данным украинских СМИ, производство открыто по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Господину Лубкивскому инкриминируют, что в период 2013-2014 годов он в должности директора оргкомитета Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года вместе с другими служащими растратил "государственные средства в сумме 19,3 млн грн, выделенные для решения организационных, финансовых и других вопросов подготовки для проведения финальной части ЧЕ по баскетболу".

Позже другие СМИ рассказали информацию из прокуратуры, что лично Лубкивскому подозрение никто пока не выдвигал, но дело в отношении Евробаскета есть. Сам господин Лубкивский на звонки не отвечает и, соответственно, прояснить ситуацию не может.

Оставив за скобками вопрос виновности или невиновности господина Лубкивского и юридической казуистики, тем не менее возникает несколько вопросов. Во-первых, почему об открытии производства стало известно только сейчас, хотя нарушено оно было 18 июня. Во-вторых, почему дело касается подготовки к Евробаскету, а не к Евро-2012, ведь и там и там Лубкивский занимал одну и ту же должность - директора турнира и директора организационного комитета. Тем более что на Евро-2012 бюджетных средств было потрачено в десятки раз больше, чем на Евробаскет, который так и не состоялся.

Чтобы проще разобраться в ситуации, напомним, что после работы под руководством пресловутого регионала Бориса Колесникова директором Евро-2012 и Евробаскета-2015 и после революции, которую Лубкивский вполне искренне поддерживал, Маркиян Романович работал советником председателя СБУ Валентина Наливайченко, будучи по факту его представителем, и пошел с этой должности вместе с шефом 18 июня этого года - точно в день открытия уголовного производства. Как известно, отставка Наливайченко сопровождалась довольно громким скандалом, но в конце все решилось более-менее полюбовно. Рада уволила Наливайченко и он вместе с Лубкивским ушел в самостоятельное политическое плавание. Ну не совсем, потому что пока нигде так и не проявился.

Так вот, скорее всего, дело против Лубкивского родилось именно тогда, когда Наливайченко еще был главой СБУ и уверенности, что он уйдет с поста без лишнего шума, еще не было. Вот и решили прижать политика уголовным делом, что для украинской политической традиции в общем неудивительно. Итак, следователи получили команду и начали "копать". Конечно "копаться" логичнее всего надо было по делам Евро-2012, ведь только ленивый не писал и не говорил о страшных злоупотреблениях на "бестендерных" закупках под чемпионат. Но там было задействовано слишком уж много людей, начиная от Бориса Колесникова, который сейчас в тусовке Ахметова и Медведчука возглавляет оппозиционное правительство Опоблока, заканчивая более мелкими фигурами. Вот и решили не воевать с Колесниковым, ведь кто знает, чем закончится и кого коснется такая война, а пойти по пути попроще и побезопаснее.

Другой вопрос в том, что наша прокуратура умеет делать хорошо только одно - открывать уголовные дела. Все остальное никого особо не волнует. Вот и получилось, что дело, как и полагается, открыли и начали расследовать, но политическая ситуация изменилась и Лубкивский оказался особенно никому не нужен. Но открыть дело просто, а вот закрыть значительно сложнее. Вот, наконец, информация и попала в СМИ. Но, скорее всего, это ничего не изменит. Дело Лубкивского зависнет, как и много других дел, и о нем очень скоро забудут, чтобы впоследствии тихонько закрыть.

Loading...
Loading...