Власть

Обращение Президента Украины по возврату Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по поводу установления мира на Донбассе

11 октября 2015, 18:24

Обращение Президента Украины по возврату Донбасса

Обращение обнародовали на сайте главы государства, передает depo.ua.

После нескольких важных международных поездок, в которых решался вопрос, как достичь мира в Украине, я, наконец, приземлился в Киеве. Вижу, как многие по разным причинам на белое говорят "черное"; сбивают людей с толку, зовут на окольные пути. Чувствую, что есть потребность расставить точки над "и". Итак, позвольте отнять у вас несколько минут воскресного вечера, чтобы кратко отчитаться о наших военных и дипломатических трудах.

Наиболее красноречивым результатом является тишина, которая на протяжении последней недели, несмотря на отдельные провокации боевиков, установилась на Донбассе. Впервые за полтора года в большинстве дней не стреляют даже из пистолетов.

Много это или мало, и есть ли тут вообще какое-либо достижение? Давайте спросим у мам и у жен наших воинов. У наших женщин, которые по всей Украине не спят ночами... Боятся, как бы с восходом солнца не пришла, не дай Бог, похоронка.

А для меня дни, когда докладывают, что нет "двухсотых", - это праздник. Мы сохраняем жизнь и воинов, и мирного населения, наших соотечественников на Луганщине и Донетчине. Это главное.

Еще с 29 августа введен режим двустороннего прекращения огня. Устойчивый характер этот режим приобрел лишь благодаря встрече в Париже. Нам удалось заставить врага согласиться на отвод вооружений от линии соприкосновения.

Кстати, будьте уверены, что мы нашу технику и вооружение перемещаем согласно специальному хорошо разработанному плану. Этот план позволяет молниеносно вернуть ее на позиции, если русские и их наемники вздумают нарушить перемирие. То, что мы умеем оперативно реагировать на подобные вызовы, мы уже демонстрировали не раз – и под Марьинкой, и в Старогнатовке и в других местах.

Совместными скоординированными усилиями с нашими партнерами, прежде всего с Соединенными Штатами Америки, а также с Германией и Францией, которые представляют Европейский Союз, - мы таки добились от России обязательства не проводить псевдовыборы в оккупированных районах 18 октября и 1 ноября. Вместе с прекращением огня и достижением перемирия это не только дает шанс продолжить усилия по политико-дипломатическому урегулированию. Такое решение позволяет избежать военной эскалации. Прошлогодние псевдовыборы – напомню, кто забыл, - спровоцировали полномасштабное возобновление боевых действий.

Крайне важной является договоренность усилить миссию ОБСЕ. Отныне она должна получить гарантированный доступ не только к тем оккупированным территориям, прилегающим к линии соприкосновения, но на всю их глубину... Впервые мониторинговая миссия ОБСЕ получит доступ к украино-российской границе. Это, кстати, первый шаг к ее возвращению под украинский контроль.

Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Барак Обама и я четко дали понять Путину, что выборы на оккупированных территориях должны проходить только по украинским законам. Проведение такой кампании тесно связано с выводом российских войск и военной техники, разоружением боевиков и восстановлением украинского контроля над государственной границей Украины с Российской Федерацией.

Мы не имеем права, извините за тавтологию, лишить права избирать местную власть на Донбассе тех украинцев, которые в результате российской агрессии стали беженцами. Так же должны обеспечить участие украинских партий и восстановление на оккупированных территориях полноценного украинского теле - и радиовещания.

Как видите, процесс организации выборов является крайне сложным. Тем временем часть отечественных политиков будто не понимает, что ситуация не может вернуться в состояние, в котором она была до 1 марта прошлого года... Что для реинтеграции территорий нужны чрезвычайные мудрость и дальновидность с украинской стороны. А еще сложнее, чем земли, возвращение души и сердца людей.

Мне как Президенту необходимы понимание и поддержка украинского парламента. Такие же, как при принятии проекта изменений в Конституцию и Законуа об особенностях режима местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины. Только потому, что ранее эти изменения были приняты, сегодня стало возможным долгожданное перемирие, появилась перспектива добиться мира.

Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик. Впрочем, кое-кто из украинских политиков и не скрывает, что они именно к такому варианту и стремятся. Поэтому и предлагают «окружить, заблокировать и изолировать», а также «отрезать и отдать». Но это простое, примитивное решение, которое не требует ни интеллекта, ни политической воли на восстановления целостности страны, ни дипломатического таланта. Поэтому это не мой сценарий. И не сценарий большинства украинцев, которые хотят и мира, и воссоединения страны.

Если упустим шанс забрать обратно Донетчину и Луганщину, кто в мире будет говорить о возврате Крыма со страной, которая разбрасывается территориями? Донбасс – это также наша Отчизна. А размениваться Родиной – последнее дело. Моя цель другая - сохранить страну.

Поэтому я сделаю все, чтобы шансом восстановить территориальную целостность, мы в полной мере воспользовались.

И в Нью-Йорке, и в Париже Россию, падкую на чужое, предупредили о продолжении и углублении санкций. И это не мои слова. Это заявления наших европейских и американских партнеров.

Для того мы и создали глобальную коалицию. Ее задача - продолжить давление на агрессора до тех пор, пока последний русский оккупант не покинет Украину, пока он не уйдет из Донбасса и Крыма.

Единство демократического мира в вопросе санкций против России, которые сильно бьют по экономике агрессора, международная солидарность в поддержке Украины и наша способность защищаться – это и есть ключ к миру.

Гарантией же перемирия и мира может быть только надежность украинской обороны. Да, мы за мир, но мы не пацифисты. Наши военные начеку и способны дать отпор агрессору в любой момент. За год мы создали новую армию – и дальше продолжим укреплять обороноспособность страны. В бюджете на следующий год будет предусмотрено существенное увеличение расходов на оборону.

Во время визита в Нью-Йорк я договорился с руководством Соединенных Штатов о предоставлении Украине нелетального оружия. А именно - сверхсовременных средств контрбатарейной борьбы. Они с расстояния в десятки километров от фронта позволяют с высокой точностью выявлять, откуда противник ведет огонь, и уничтожать те точки.

На этой неделе Конгресс США, и тоже не без наших усилий, одобрил решение о выделении в 2016 году значительных финансовых ресурсов на оказание военной помощи Украине. В ноябре американской стороной будет начато уникальную многомиллионную программу по обучению украинских вооруженных сил и спецподразделений.

Все эти шаги Белого дома доказывают, что очередные сплетни о «предательстве», об обмене Украины на Сирию – не больше, чем фантазии московских и их промосковских сторонников.

Дорогие соотечественники!

Получив отпор на фронте, Кремль пытается перенести противостояние внутрь Украины. А часть украинских политиков, к сожалению, работает сегодня под ленинским лозунгом "поражение в войне для собственного правительства".

В то время, когда весь мир объединился вокруг Украины, нам еще больше нужна внутренняя сплоченность, консолидация общества позволит преодолеть нам внешнего врага.

Только так победим.

Слава Украине!

Больше о войне на Донбассе читайте на depo.ua.

Loading...
Loading...