Власть

Заговор "борцов с коррупцией", или почему конкурс в Антикоррупционное агентство вновь на грани срыва

Через месяц после отмены скандального конкурса в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, там назревает новый скандал

27 августа 2015, 11:08

Заговор "борцов с коррупцией", или почему конкурс в Антикоррупционное агентство вновь на грани срыва

Оказалось, что по целому ряду кандидатов прослеживается рука одной организации, желающей монополизировать всю работу правительственного органа

Американский футбол или хоккей - ничто в сравнении с борьбой некоторых общественных деятелей за право возглавить антикоррупционные органы в Украине. Строятся всевозможные коварные схемы, стороны обвиняют друг друга во всех смертных грехах и даже идут в суды. И все ради того, чтобы добраться до корыта, пардон, к возможности плотнее сойтись в клинче с непобедимой коррупцией.

Следует напомнить читателю, что в соответствии с действующим законодательством борьбой с коррупцией в Украине должны заниматься три структуры: Национальное антикоррупционное бюро (НАБ), Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). При этом, если в НАБ уже хотя бы есть какое-то руководство, что занимается кадровым набором, то другие два властных органа находятся на стадии проведения подготовительных конкурсов для избрания руководства.

Стоит остановиться на ситуации в НАПК, где уже успел случиться громкий скандал в связи с обвинениями в адрес Правительства в том, что то якобы проталкивало в комиссию, которая должна избрать руководство агентства, своих "засланных казачков" с помощью "карманных" общественных организаций. Главным инициатором отмены конкурса, к слову, стала общественная организация "Transparency International Украина". В результате, даже выиграв судебный процесс по иску все той же "Transparency International Украина", в Кабмине под давлением общественности и "международного сообщества" быстро пошли на попятную, объявив повторный конкурс. На этот раз с четким запретом, предусмотренным измененным Положением о проведении отбора, на участие общественных организаций, имеющих между собой любые признаки "сопряженности". Впрочем, как это часто бывает, тот, кто громче всех кричал о необходимости изменений правил игры, сам решил "под шумок" воспользоваться такой удобной возможностью самому нарушить указанные ограничения. Мол, уже о нас-то, "борцов за справедливость", видимо не подумают ...

Змова "борців з корупцією", або чому конкурс в Антикорупційне агентство знову на межі зриву - фото 1

На эту пятницу в НАПК запланированы повторные выборы претендентов в состав конкурсной комиссии. Но, похоже, конкурсный "невод" придется забрасывать в третий раз. Все дело в том, что поборники честных правил при избрании состава конкурсной комиссии "Transparency International Украина" на самом деле оказались не такими "белыми и пушистыми", как им бы хотелось показаться. Огромная армия Фейсбук-солдат, с помощью которой ее "генералы" навязывают обществу необходимую им "победу" или "предательство", должна была бы поинтересоваться, почему их "медиазвезды" используют те методы борьбы, которые с таким трудом отобрали у оппонентов. Нашему изданию удалось обнаружить сразу несколько примеров "связанности" (что прямо запрещено пунктом 9 Положения о проведении конкурса по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 г. № 170 "Некоторые вопросы отбора кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции"): целый ряд претендентов на кресло в конкурсной комиссии фигурировали одновременно в нескольких общественных организациях.

Так, Сергей Гула, который представляет на конкурсе ГО "Нет взяточничеству", и отправился в поход за право занять почетное место члена конкурсной комиссии, имеет еще одну ипостась: он - аналитик департамента анализа политики ГО "Transparency International Украина".

Довольно раскрученный в медиа "антикоррупционер" Ярослав Юрчишин сейчас выставлен как кандидат от ОО "Центр ЮЭЙ", хотя на "заваленном" им же двумя месяцами ранее конкурсе он "баллотировался" от ГО Transparency International Украина. К слову, господин Юрчишин не какой-нибудь рядовой участник "прозрачной"(transparency с английского - прозрачность - ред.) организации, а является даже членом ее правления!

Также на этом конкурсе "засветился" председатель правления Transparency International Андрей Марусов, который значится как "руководитель отдела по борьбе с коррупцией Центра политических студий и аналитики". Вот как "мимикрируют" честные активисты...

Все это сложно охарактеризовать как-то иначе, чем заговор со стороны "Transparency International Украина" и других представителей "общественности", которая по факту дает попользоваться своим брендом на данном конкурсе всем, кому считает нужным. Главный же инициатор этих "перевыборов" господин Хмара решил "самоусунуться" от участия в конкурсе видимо именно для того, чтобы скрыть такую "шахматную комбинацию". Представляется, что "Международную Прозрачность" (перевод названия Transparency International с английского) после ТАКИХ выборов в конкурсной комиссии НАПК можно будет смело переименовывать в "Политическую Целесообразность"...
Стоит отметить, что сама "Transparency International Украина"  формально решила не участвовать в данном конкурсе, выставив множество "левых" общественных организаций, которые не имеют ни собственных сайтов, ни даже хоть каких-нибудь упоминаний в Интернете. Почему же столь уважаемая организация вдруг решила пойти на такую откровенную махинацию? О моральном аспекте - ни слова. Если же говорить о практической целесообразности, то здесь ответ прост: с помощью как можно большего количества своих людей - всего, так или иначе связанных участников конкурса с Transparency насчитывается как минимум пять человек - можно завести не одного члена всесильной комиссии, а сразу трех. Соответственно, и влияние на назначение нового руководителя вырастает в разы. Видимо "Transparency International Украина" достигла того уровня, когда гранты и фонды уже не удовлетворяют аппетитов ее членов и руководителей. Другое дело - богатые  украинские чиновники - стоит продать душу дьяволу за право с ними бороться.

Следует напомнить также о фарсе во время выборов общественного совета при НАБ, когда несколько общественных организации, ура борцы с коррупцией, в том числе и "Transparency International Украина", сговорились между собой и голосовали друг за друга. В результате они получили якобы победу при голосовании. Однако за такие действия в любой цивилизованной стране больше бы и близко не допускали бы организацию в подобных выборов.

Складывается впечатление, что только "Transparency International Украина" может бороться с коррупцией. А может пора покончить с такой монополией и дать возможность другим порядочным организация, которые не занимаются популизмом, показать себя?

В целом, проблема всей этой истории даже не в том, что "Transparency International Украина" сами нарушили формат, которые они сами установили. Трагедия заключается в том, что благодаря таким вот чрезвычайно амбициозным общественным деятелям наша страна рискует так и не успеть в этом году запустить работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое должно стать ужасом для вконец обнаглевших чиновников, и проверять их "девственно чистые" декларации. Вместо этого, Украина профукала уже полтора года, а сколько еще понадобиться времени для того, чтобы провести нормальный конкурс и начать борьбу с коррупционными явлениями - неизвестно.

Loading...
Loading...