Власть

Журналисты выяснили, почему Межигорье за два года так и не сменило владельца

Межигорье так и не сменило своего владельца и не стало государственным, несмотря на то, что имущество, полученное экс-президентом Виктором Януковичем незаконным путем, было разоблачено два года назад

24 февраля 2016, 16:19

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на расследование Радио Свобода.

За это время из домов в Межигорье лишь исчезают ценные предметы, хотя объект и находится под арестом, а в Генеральной прокуратуре ведется следствие в отношении его незаконного присвоения.

Общественные борцы с коррупцией отмечают, что основная причина затягивания процесса - ненадлежащее, несвоевременное и неполное расследование источников происхождения активов Януковича.

По словам исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарии Каленюк, дело осложняется тем, что Виктора Януковича нет в стране, но есть механизм заочного расследования и суда, который позволяет получить приговор и конфисковать имущество.

"Расследование и судебные процессы можно было все это время вести и против третьих лиц, в частности относительно компании "Танталит", которой по документам принадлежит большая часть объектов в Межигорье", - говорится в расследовании издания.

Кроме того, отмечается, что пока ни одно дело в отношении лиц из санкционного списка не дошло до суда. А недвижимость в Межигорье была арестована через год после открытия доступа для широкой общественности.

"У нас можно открыть производство в отношении юридических лиц, уголовное следствие, довести дело до суда и быстренько конфисковывать это имущество. На самом деле ничего не было сделано. Лишь через год после того, как Межигорье было открыто, оно было арестовано. Имущество теряет свою стоимость, появляется каким-то образом на аукционах в Лондоне. Это все должно решаться системно. Нынешняя прокуратура не хотела и не хочет это решать", – отметили в Центре противодействия коррупции.

В ГПУ на критику отвечают, что не исключают, что "что-то могли не охватить, не доделать", однако делают все от них зависящее в пределах полномочий и ждут разрешения Интерпола на осуществление международного розыска.

В свою очередь в Transparency International заявили, что масштаб задач по Межигорью, которые стоят перед правоохранительными органами Украины, не соответствует уровню их компетенции и организационных возможностей.

Напомним, в декабре прошлого года ГПУ прекратила расследование в отношении всех бывших высокопоставленных чиновников, а также дела по "Межигорью", связанные с завладением государственным имуществом в больших размерах, где среди прочих фигурирует экс-президент Янукович.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...