Власть

Завод Порошенко до сих пор не декоммунизировали (ФОТО)

На фабрике кондитерской корпорации в Киеве, которая принадлежит президенту Петру Порошенко, до сих пор стоит памятник известному экономисту Карлу Марксу

15 сентября 2016, 10:44

ПАО "Завод "Ленинская кузница", который также связан с главой государства, до сих пор не переименован, что является прямым нарушением законодательства, передает depo.ua со ссылкой на "Апостроф".

Завод Порошенка досі не декомунізували (ФОТО) - фото 1

По словам историка Владимира Вятровича, завод "Ленинская кузница" объявил конкурс на смену названия в мае этого года, уже будучи штрафником по выполнению законов о декоммунизации. Но до сих пор в этом направлении ничего не сделано.

"Что касается памятника Карлу Марксу, то очевидно, что здесь нет вообще никаких оправданий, почему он не демонтирован. Никаких исключений на какие-то предприятия нет, памятник должен быть устранен из публичного пространства. Мне кажется, что если мы говорим о предприятиях, которые связаны с главой государства, то здесь чрезвычайно важно, чтобы они были примером в соблюдении законодательства", - заявил историк.

Президент подписал пакет законов о декоммунизации 15 мая 2015 года, а уже с 21 мая того же года эти законы вступили в силу. Согласно новым правилам, в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА. Также подлежат переименованию объекты, которые имеют в своем названии символику коммунистического тоталитарного режима.

Напомним, что украинский институт национальной памяти (УИНП) опубликовал список из 520 человек, которые подпадают под закон о декоммунизации. В перечень вошли исторические деятели, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Среди них есть и Карл Маркс, который был соавтором "Манифеста Коммунистической партии", прославился научным экономическим трудом "Капитал", в котором обосновывается теория простого и расширенного общественного воспроизводства.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...