Власть

Чего ради Коломойский и Яценюк собирались в кабинете у Авакова

Похоже, что данная встреча направлена на то, чтобы не дать Банковой искромсать бизнес Коломойского. Впрочем, подобный союз может быть опасен для Порошенко

24 июня 2016, 19:00

Чего ради Коломойский и Яценюк собирались в кабинете у Авакова

фото: УНІАН

Сегодня в СМИ широко разошлось сообщение о интересной встрече в здании министерства внутренних дел. Так, в среду олигарх Игорь Коломойский, экс-премьер Арсений Яценюк и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отправились в ведомство Арсена Авакова. Встреча была, кажется, очень важной, поскольку Коломойский, который сейчас живет преимущественно в Швейцарии, явно должен быть очень озабочен своими делами, чтобы приехать ради этого в Киев. Почему встреча происходила в МВД? Учитывая тот факт, что Аваков сейчас является самым влиятельным представителем "фронтовиков" в правительстве, подобный выбор места для встречи является довольно логичным. К тому же в центральном офисе МВД есть несколько удобных въездов и выездов, и это должно было обеспечить секретность встречи. Впрочем, не сложилось...

О цели данной встречи можно только догадываться. Впрочем, зная прагматизм того же Коломойского, ответ лежит на поверхности. Особенно если учитывать тот факт, что Коболев прибыл в МВД за час до запланированного заседания наблюдательного совета "Укрнафты", которое в результате было сорвано. Сейчас в этой структуре продолжается целенаправленное выжимание Коломойского, который, в свою очередь, делает все, чтобы это не произошло.

Кстати, интересная подробность: в тот день Коболев прибыл на запланированное заседание наблюдательного совета "Укрнафты", где заявил, что Коломойский не приедет и предложил провести заседание без него. Однако оказалось, что для кворума не хватает одного человека.

Стоит отметить, что Коломойский публично объяснил в комментарии журналистам, что пошел на срыв заседания наблюдательного совета "Укрнафты", опасаясь ослабления своих позиций в суде против Украины, который он ведет в Стокгольмском арбитраже относительно суммы в 4,674 млрд долларов. "Мы предупредили "Нафтогаз", что не будем участвовать в наблюдательном совете, поскольку нам так посоветовали наши юристы, которые занимаются сейчас процессом в Стокгольме. На наблюдательный совет выносилось несколько вопросов, которые могут ослабить нашу позицию в суде", – сказал он.

Так что встреча в кабинете Авакова явно касалась ситуации вокруг "Укрнафты", и продемонстрировала наличие интересного союза, который явно направлен против Банковой, которая упорно пытается вытеснить Коломойского из компании, где контрольный пакет принадлежит государству. Учитывая это, Коломойский сейчас выискивает правильных союзников, которые бы смогли в случае чего порывы Банковой хотя бы притормозить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...