Власть

Запрещавщие Евромайдан судьи обжалуют свою люстрацию

Судьи, которые прошлой зимой запрещали проведение акций протеста в центре Киева, уже подают жалобы на решение об их люстрации

25 ноября 2014, 18:22

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на заместителя председателя Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Маркиан Галабала, передает ДеПо.

Комиссия ранее в своих выводах признала вынесение решения о запрете акций протеста нарушением присяги. Теперь такие выводы обжалуют судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин, судьи Киевского апелляционного админсуда Игорь Личевецкий и Владимир Мельничук.

Так, иск Санина рассматривался судьей Качуром И.А., и постановлением суда от 11 ноября дело передано в Хмельницкий окружной админсуд.

Иск Личевецкого И.О. рассматривался судьей Данилишиным В.М., который 6 ноября заявил самоотвод из-за того, что истцом является судья, который пересматривает его решение в апелляционном порядке, и передал дело на рассмотрение в Хмельницкий окружной админсуд.

Иск Мельничука В.П. рассматривался судьей Клочковой Н.В., которая 6 ноября также заявила самоотвод по той же причине и передала дело на рассмотрение в Хмельницкий окружной админсуд.

«Следует отметить, что выводы Временной специальной комиссии по проверке судей не подлежат обжалованию в судебном порядке», - подчеркнул Галабала.

Он считает, что в удовлетворении указанных исков должно быть отказано,

Галабала отметил, что комиссия не принимает окончательного решения, а выводы передаются или в Высшую квалификационную комиссию, или в Высший совет юстиции (ВСЮ), где и принимают решение о привлечении судьи к ответственности.

Пока что решения ВСЮ или квалификационной комиссии по поводу этих судей нет.

Напомним, что 25 сентября Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции пришла к выводу о нарушении присяги в действиях судьи окружного админсуда города Киева Богдана Санина, судей Киевского апелляционного административного суда Игоря Личевецкого и Владимира Мельничука. Речь идет о запрете мирных собраний с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года на Майдане Незалежности, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца в Киеве.

Loading...
Loading...