Власть

Закупку «вышек Бойко» должны были расследовать еще осенью прошлого года – Голомша

Материалы резонансного дела о «вышках Бойко» были перевезены в Крым и в связи с аннексией там и остались

11 марта 2015, 16:47

Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, передает depo.ua.

«Когда я пришел на должность, «вышки Бойко» были одним из основных приоритетов. Я сам интересовался этим делом. Но, как известно, по странному стечению обстоятельств материалы этого дела были перевезены в Крым и в связи с аннексией там и остались», - сказал он.

Когда именно это произошло, Голомша не помнит.

«Не помню точно, в кульминативной фазе правления режиме Януковича. Думаю, что случайности в этом не было. Уголовное производство было открыто, но какие есть наработки и результаты - я не знаю», - сказал он.

По словам Голомши, по объективным и субъективным причинам результатов нет, хотя должны уже быть.

«Минувшей весной мной было подготовлено от имени генпрокурора письменное распоряжение о полноценном расследовании (закупок буровых вышек, - ред.). Когда мы узнали, что все материалы в Крыму, стал вопрос об их восстановлении. Контролирующие органы и оперативные службы могли воссоздать картину преступления», - сказал он. 

Бывший первый заместитель генерального прокурора отметил, что были надзорные производства, позволявшие это сделать, понять, о чем идет речь.

«Участники закупки ведь не выехали в Крым. К середине лета расследование находилось на пике выполнения и к сентябрю-октябрю 2014 года мы уже видели бы результаты. Вероятно, не было желания», - сказал Голомша.

Как сообщал depo.ua, 18 июня начато досудебное расследование по факту завладения неустановленными лицами, действовавшими от имени должностных лиц ГАО «Черноморнефтегаз», государственными средствами в сумме 400 млн долларов под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе.

Напомним, в 2012 году вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко оказался в центре громких скандалов. Выяснилось, что буровые установки «Петро Годованець» и «Незалежність», прозванные в народе «вышками Бойко», были закуплены по завышенной цене - 400 млн долл. за каждую. При этом цена, установленная производителем, на 150-200 млн долл. ниже. В декабре 2012 года стало известно, что счета фиктивной компании, продавшей Украине «вышку Бойко» и отмывшей 150 млн долл., арестованы латвийской полицией.

Loading...
Loading...