Власть

Зарубежные СМИ бурно отреагировали на назначение Гройсмана

Зарубежные СМИ активно реагируют на назначение нового премьера и правительства. Одни прогнозируют скорейшее получение международной финансовой помощи, другие больше акцентируют внимание на отсутствии в новом правительстве иностранцев

14 апреля 2016, 17:59

Но почти все предполагают, что с назначением новых министров и избранием главы правительства в стране закончится многомесячный политический кризис, передает depo.ua со ссылкой на Укринформ.

"Спикер украинского парламента был избран Премьер-министром в четверг, и это может означать конец многомесячному правительственному кризису в стране, которая пискалечена сепаратистской войной на востоке", - говорится в статье ABC News.

"Украинский парламент утвердил новый Кабинет министров в четверг, положив конец почти двум месяцам политической неопределенности, которая грозила срывом предоставления международной помощи на 17,5 млрд долларов", - указывает The Wall Street Journal.

Bloomberg напоминает, что Премьера назначали в непростое для страны время, на острие кризиса, который мог спровоцировать досрочные выборы и ставил под угрозу международную финансовую помощь.

"Смена Премьера может дать замершим реформам толчок к перезапуску и восстановлению замороженных сделок страны с МВФ", - цитирует издание аналитика британской Capital Economics Ltd. Лиза Ермоленко, которая называет нынешнюю позицию правительства "более хрупкой" из-за резкой потери поддержки.

"Однако, кресел в новом правительстве не дали иностранным технократам, как это было сделано в предыдущем правительстве с целью борьбы с коррупцией, охватившей Украину", - обращает внимание BBC, добавляя, что из состава нового правительства "исчезли" экс-министр финансов Наталья Яресько и ее советник, словацкий политик Иван Миклош.

The Guardian подытоживает все основные утверждения: "Новое правительство может прекратить политическую борьбу, которая длилась месяцами, застопорила усилия по борьбе с коррупцией и отстрочила миллиарда долларов иностранных кредитов, но реформисты выразили обеспокоенность в связи с уходом опытных прозападных технократов".

The Guardian также делает акцент на смене министров финансов и экономики: "Они заменяют рожденного в США министра финансов Наталью Яресько, чьи методы преодоления долгового кризиса Украины получили высокую оценку со стороны Вашингтона и бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса, который вел кампанию по приватизации государственных компаний, которые погрязли в коррупции, но ушел в отставку в феврале".

Британское издание также предполагает, что правительство во главе с Гройсманом, союзником президента Украины, скорее всего, усилит влияние последнего на экономическую сторону политики, поскольку "40-летний Александр Данилюк, который должен стать министром финансов, является заместителем главы Администрации Президента Порошенко, в то время как кресло министра экономики и первого заместителя премьер-министра будет отдано Степану Кубиву, представителю Президента в парламенте".

Напомним, что сегодня Верховная Рада утвердила Владимира Гройсмана на должность премьер-министра а также всех членов Кабмина, кроме министра здравоохранения. 

Во время выступления в парламенте Гройсман пообещал через месяц показать антикризисный план и назвал первоочередные задачи нового правительства.

Читайте также:

Гройсман назначен премьер-министром Украины (ХРОНИКА)

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...