Власть

Закон Порошенко об особом статусе Донбасса претерпел изменения

Территории и населенные пункты Донецкой и Луганской областей, к которым будет применяться особый порядок местного самоуправления, будут определяться Верховной Радой Украины

24 сентября 2014, 16:25

В текст президентского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей внесена правка, согласно которой перечень районов, городов и сел Донецкой и Луганской областей, где на три года вводится особый порядок местного самоуправления, определяется решением Верховной Рады.

Об этом говорится в ст.1 документа (законопроект №5081), опубликованного на сайте Верховной Рады по состоянию на текущий момент, передает ДеПо со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Ранее, после голосования в парламенте за данный закон, на сайте Верховной Рады была размещена редакция документа, которая предусматривала, что границы таких территорий определяет своим решением руководитель Антитеррористического центра при СБУ (АТЦ).

Изменения в тексте закона уже после того, как он был принят парламентом, вызвали возмущение у ряда народных депутатов, а также критику в СМИ. Парламентарии утверждали, что накануне голосования им раздали текст законопроекта, который предусматривал, что Верховная Рада определяет населенные пункты и районы, где будет введен особый порядок местного самоуправления. Некоторое время на сайте парламента была размещена редакция документа, согласно которой такое решение должен принимать руководитель АТЦ.

На текущий момент закон не подписан спикером парламента.

Напомним, народный депутат, советник президента Украины Николай Томенко заявлял, что до направления на подпись президенту закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса будет урегулирована норма, которая касается определения перечня населенных пунктов.

Напомним, 16 сентября народные депутаты поддержали два инициированных президентом Петром Порошенко законопроекта, касающихся оккупированного Донбасса.

Как сообщал ДеПо, по словам президента Украины Петра Порошенко, выделение средств из государственного бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса возможно на территориях, где есть украинская власть.

Loading...
Loading...