Власть

Закон о запрете российской кинопропаганды хотят отменить

Только парламент поддержал законопроект о защите информационного телерадиопространства, как «Оппозиционный блок» и некоторые депутаты из коалиции начали кампанию нападок на этот закон

07 февраля 2015, 16:56

Об этом пишет «Деловая столица», передает depo.ua.

Чтобы не было никаких инсинуаций, подчеркну: все кинофильмы, снятые до 1991 года, ни под какие запреты не подпадают. Все российские фильмы, которые появились после 1 января 2014 года, демонстрировать по телевидению запрещено. Фильмы и сериалы, снятые с 1991 по 2014 годы, будут анализироваться в Госкино на предмет антиукраинского, милитарного, идеологического контекста, а также пропаганды тюремного образа жизни. То есть российские мелодрамы и мультфильмы с эфирной сетки сниматься не будут. А вот телесериалы и фильмы, в которых насаждается сталинизм, рашизм, перевирается история участия во Второй мировой войне украинского народа, демонстрироваться украинскими телеканалами не должны.

Что касается запрета фильмов, выпущенных начиная с 2014 года, то здесь все понятно: Россия - страна-агрессор, развязавшая войну против Украины, и показывать фильмы государства-оккупанта - это идиотизм. Российские фильмы куда страшнее новостной пропаганды. Достоверность новостей при желании можно легко проверить, а сюжету кинофильма зритель склонен верить.

Однако, к сожалению, эти элементарные вещи не понимают владельцы некоторых телеканалов, которые имеют мощное лобби в парламенте. «Оппозиционный блок», основу которого составляют люди, связанные с Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым, погнали волну против закона о защите информационного телерадиопространства. Они пытаются представить его как цензуру, что является ложью. Они прикрываются зрителями, которые, видите ли, не смогут прожить без идеологически переработанных фильмов про Чапаева. К оппозиционерам, которые после принятия этого закона лишаются возможности ведения по заказу Кремля информационной войны против украинцев, к сожалению, готовы присоединиться и некоторые депутаты от коалиции. Их традиционно связывают с группой влияния все того же Левочкина. Эти депутаты планируют отозвать свои голоса под законом, чем хотят нивелировать его. Они уже готовят поправки к закону, чтобы заблокировать его или добиться отсрочки исполнения.

Когда Россия ведет против нашего государства гибридную войну, войну за сознание граждан, попытки воспрепятствовать закону о защите информационного телерадиопространства - не что иное, как подыгрывание России. Убежден, что закон переписать не удастся, он будет подписан президентом. В противном случае можно будет утверждать, что путинской пропаганде в Украине дан полный карт-бланш.

Loading...
Loading...