Власть

Запад встревожен уроком от Путина и Эрдогана , – Financial Times

Москва и Анкара решили сотрудничать, в частности, и чтобы "дать Западу урок" и гарантировать региональную безопасность

08 августа 2016, 11:21

Так оценивают завтрашний визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербург, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным, пишет The Financial Times, передает depo.ua.

Кроме того, Турция приветствует безоговорочную поддержку со стороны России после неудавшегося переворота. Этот тон контрастирует с риторикой Анкары в отношении Вашингтона.

"Наши отношения с США хуже, чем когда-либо за последние 50 лет, и это, безусловно, делает привлекательной перспективу дружбы с Россией", — заявил изданию неназванный турецкий дипломат в Москве.

Однако, как пишет газета, в частном порядке турецкие власти настаивают на том, что не собираются сжигать мосты с США и заключать союз с Россией. По их словам, связь между Вашингтоном и Анкарой сильна, а двусторонние отношения переживали и не такое: вторжение на Кипр в 1974 году, отказ Турции предоставить свою территорию американским войскам для вторжения в Ирак в 2003 году, поддержка американцами иракских курдов при режиме Саддама Хусейна, а совсем недавно еще и курдов, борющихся с террористической группировкой "Исламское государство".

Впрочем, дипломаты опасаются, что Анкара может использовать Москву в качестве рычага давления на Запад, в том числе по поводу Сирии, отмечает издание. Так, ожидается, что Турция снизит критику в адрес президента страны Башара Асада и в частном порядке согласится с Москвой в том, что его режим является гарантией сохранности сирийского суверенитета, по крайней мере, на переходный период. В ответ Турция будет ожидать от Москвы поддержки по вопросу сирийских курдов, хотя, по мнению экспертов, это вряд ли возможно.

В то же время официальные лица в Москве и Анкаре не могут предсказать исход встречи Путина и Эрдогана.

Напомним, в конце июля, когда Эрдоган запланировал визит в Россию на 9 августа, он утверждал, что странам необходимо как можно скорее нормализовать двусторонние отношения, а позже добавил, что говорить об "экономическом сотрудничестве и кризис с российским самолетом, по которому Турция показала свою чувствительность".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...