Власть

С помощью взрыва под Радой власть пыталась избавиться от "Свободы", - Золотарев

Провластные политические силы пытались использовать взрыв под Радой, чтобы избавиться от оппонентов

31 августа 2016, 11:01

Об этом заявил политолог Андрей Золотарев, анализируя события, которые произошли во время акции протеста против изменений в Конституцию 31 августа 2015 года, пишет "Главком".

От "Свободы" пытались избавиться. Она стала очень неудобной "властному кооперативу" в виде Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" еще в 2014 года. "Свобода" была главной радикальной силой во время Майдана. Но впоследствии фактически потеряла этот статус с появлением "Правого сектора", несмотря на то, что партия понесла наибольшие потери во время расстрела Небесной сотни, немало партийцев пошли в АТО. В 2015 году "Свобода" пыталась вернуться в высшую лигу украинской политики, радикально действовала под стенами Верховной Рады. Были попытки дискредитировать политическую силу, возложив на нее ответственность за смерть нацгвардейцев, как это заявляли представители власти", - считает эксперт.

Андрей Золотарев отмечает, что пока не стоит ожидать от правоохранительных органов объективного расследования дела.

"Это тот случай, когда правда очень неудобная, в первую очередь власти", - подчеркивает политолог.

Как сообщалось, 31 августа 2015 года Верховная Рада рассматривала изменения в Конституцию Украины, которые придавали особый статус отдельным районам Донбасса. Из-за этого парламент пикетировали политические силы, среди которых была и "Свобода". Во время столкновений, которые возникли между пикетчиками и Нацгвардией, которая охраняла здание ВР, в рядах правоохранителей раздался взрыв, из-за которого четверо нацгвардейцев погибли и более 100 человек обратились за медицинской помощью.

В связи с этими событиями было задержано более 30 человек. Тогда же министр МВД Арсен Аваков и тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк возложили вину за трагедию на ВО "Свобода".

 

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...