Власть

За "черную бухгалтерию" Партии регионов будут судить Ющенко

Правда, только судом общественности

01 июня 2016, 12:00

За "черную бухгалтерию" Партии регионов будут судить Ющенко

фото: УНІАН

Тогда как "регионалы" отделались испугом, для многих других политиков публикация амбарной книги Партии регионов привела к серьезным имиджевым потерям.

В целом публикация нардепом-журналистом Сергеем Лещенко части документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов несмотря на громкую огласку завершилась пшиком. Все ожидали сенсаций, но оказалось, что обнародованные документы содержат информацию, которую в нашей стране все и так знали. И главное – никакой уголовной ответственностью для "регионалов" они не грозят.

Возможно, если бы эти документы были опубликованы ранее – весной 2014 года, они бы имели более серьезный эффект. Впрочем, сейчас, когда разочарованность достигла дна, а силовики ежедневно демонстрируют свою инфантильность и откровенное нежелание что-то делать, никаких юридических последствий для таких "уважаемых" людей как экс-председатель ЦИК Михаил Охендовский, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, народные депутаты от ПР прошлого созыва Геллер, Миримский, Калюжный, ожидать не стоит. К тому же и доказательная база "амбарной книги" с юридической точки зрения весьма сомнительна. Что же касается имиджевых потерь, то экс-регионалы подобных мелочей уже давно не боятся.

Как это не смешно, но сейчас от "кассовых" документов ПР за 6 месяцев 2012 года, которые общественность увидела только сейчас, больше всего страдает экс-президент Виктор Ющенко и его окружение. Так, в списках засветился экс-нардеп от "Нашей Украины" Юрий Костенко (за полгода получил 1,6 миллионов долларов), которому пришлось оправдываться, почему в партии Ющенко и Виктора Януковича были одни и те же спонсоры.

Подлил масла в огонь вокруг Ющенко и действующий губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, кстати, в VI созыве тоже был нардепом от "Нашей Украины". Он решил воспользоваться возможностью, чтобы пнуть команду Ющенко и, в частности, Виктора Балогу, с которым у него на Закарпатье сложились напряженные отношения. В результате, Москаль публично заявил, что бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Виктор Балога и Ульянченко получили из "черной кассы" Партии регионов около 1 миллиарда долларов за сдачу власти Януковичу. Доказать правдивость таких обвинений, конечно, невозможно, зато негативный информационный шум вокруг Виктора Андреевича оказался довольно мощным.

Кроме сотрудничества с регионалами вспомнил Москаль Ющенко и о эпической истории с детской "Больницей будущего", деньги на строительство которой экс-президент и его жена Екатерина собирали через фонд "Украина 3000" и с помощью телемарафонов. "В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи - по 10, 50, 100 миллионов гривен. А простые граждане, наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования кто сколько мог. В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и он не закончил строить", - отметил глава Закарпатской ОГА.

Ответ не заставил себя ждать – Екатерина Ющенко не нашла ничего умнее, чем заявить, что именно Москаль тормозил строительство больницы. "Раньше, когда Москаль был народным депутатом, он вместе с главным коммунистом Симоненко был одним из величайших гонителей проекта создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, который инициировал наш фонд "Украина 3000". В 2009-2011 годах, в период активной фазы реализации этого проекта, именно с его подачи мы подверглись многочисленным проверкам со стороны прокуратуры, СБУ, КРУ, Налоговой администрации. Конечно, эти проверки ничего не обнаружили, но существенно затормозили реализацию проекта. Поэтому в значительной степени за несоздание Центра мы говорим "спасибо" господину Москалю", - написала Екатерина Ющенко в соцсетях.

Впрочем, все это – не более чем болтовня и политические разборки со взаимными обвинениями. Единственным, кто реально загорелся на ровном месте, стал Олег Ляшко, который сделал явный фальстарт. "Мне сообщили, что в ближайшее время готовится вброс в информационное пространство, что якобы я получал деньги от Партии регионов", - заявил главный радикал. Яркое доказательство того, что в полном "сборнике произведений" ПР, фамилия Олега Ляшко фигурирует. Впрочем, кто об этом не знал?...

В общем, эта история напоминает банальную войну компроматов. Учитывая тот факт, что полная версия "амбарной книги" находится на руках у экс-заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, не исключено, что следующие выдержки из "черной бухгалтерии" ПР мы увидим, когда для этого будет политическая возможность. Так что дальше будет...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...