Власть

Съезд "УКРОПа": Как Филатов с "укропа" превратился в хозяйственника

На фоне радикальной риторики "укроповцев" позиция новоиспеченного мэра Днепропетровске выглядит очень умеренной

03 декабря 2015, 18:00

Съезд "УКРОПа": Как Филатов с "укропа" превратился в хозяйственника

Широко анонсированный съезд "УКРОПа" сенсациями не порадовал. Ни ожидаемой смены лидера, ни каких-то громких заявлений и разоблачений не случилось. Корбан, которого в последнее время почти списали, так и остался главным "укроповцев", а Филатов, который в соответствии со статусом автоматически выходит на первые роли в партии, демострирует позицию, скорее, "недоукропа". В последнее время Бориса Альбертовича словно подменили. Особенно хорошо это стало видно после его победы в Днепропетровске на мэрских выборах. Куда делась его радикально-агрессивная риторика по отношению к власти.

Впрочем, приходится констатировать, что это – не единственно-правильное решение со стороны Филатова. Мэр, тем более, такого города как Днепропетровск (ведь хорошо быть патриотом и радикалом во Львове или Тернополе) должен формировать свою позицию в соответствии с интересами его избирателей. Как результат, Филатов отошел от "скачков" на центральную власть, а сосредоточился на других вопросах.

Безусловно, очень показательным шагом стало заявление Филатова о готовности сотрудничать с БПП в Днепропетровске. Филатов заявлял, что фракция "УКРОП" в горсовете Днепропетровска будет блокироваться с БПП "Солидарность", и он поддержит кандидатуру Камиля Примакова на должность секретаря горсовета. Это абсолютно противоречит партийному "укроповскому" духу, впрочем абсолютно не мешает делать Филатову так, как он считает нужным.

В последнее время он также начал съезжать с еще одной любимой темы "укропов" - переименования Днепропетровска. "Я ни в коем случае не отрицаю своего голосования за закон о декоммунизации и денацификации, закон этот правильный", - подчеркнул он в одном из интервью. Но есть одно "но". "К Екатеринославу мы вернуться не можем, потому что Екатерина была императрицей, которая уничтожила последние остатки казацкой вольницы, украинской государственности... После обретения Украиной независимости начали придумывать искусственное имя вроде Сичеслава... Выходит, нам нужно либо продолжать весьма странную традицию, придумывая городу новое имя, либо оставаться в матрице Днепропетровска. Я лично считаю, что единственный приемлемый вариант, который может быть, - это "Днепр". Все остальное не будет воспринято, это однозначно... Сейчас никто не ассоциирует название города с Петровским. Это уже слилось в имя собственное. Поэтому - будем думать", - отметил Филатов. Еще раньше на первой пресс-конференции в качестве мэра, Филатов отметил, что переименование Днепропетровска теперь относится к компетенции Верховной Рады Украины. Фактически прослеживается явное желание Филатова заговорить эту невыгодную тему. И его можно понять: большинство жителей города тоже не желают двигать этот вопрос.

На сегодняшнем съезде "БПП", который проходил в Киеве, изменение тональности заявлений Бориса Филатова было видно невооруженным глазом. Пока прикованный к своей квартире Геннадий Корбан с экранов вещал о том, что "укроп хотят посадить, но он все равно прорастет", мэр Днепропетровска явно был нацелен на конструктивные тезисы. Например, именно он сообщил о том, что одним из членов политсовета партии решил стать писатель Василий Шкляр.

Не стал влезать в тему скандала с обвинениями заместителя командира ДУК "Правый сектор" Валентина Манько в похищении людей в адрес Геннадия Корбана. В отыгрывании данной истории "первую скрипку" играл нардеп Андрей Денисенко, который продемонстрировал фрагменты переписки первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко и Валентина Манько, которые якобы свидетельствуют о том, что Манько пошел на сделку с правоохранителями: в обмен на ложные показания против Геннадия Корбана с него якобы пообещали снять обвинения в преступлениях и убрать из международного и всеукраинского розыска. Филатов об этом не упомянул ни слова...

Можно вспомнить более-менее акцентированную поддержку Корбана из уст Филатова, когда его спросили о судьбе его мажоритарного округа в Днепропетровске, который он должен освободить в связи с избранием мэра. Филатов обвинил "некоторых лиц" в том, что они не хотят, чтобы Корбан баллотировался в народные депутаты. Но аллегорический подход в отказе от упоминаний конкретных политических сил и игроков, которые не хотят допустить Корбана на выборы, свидетельствует о том, что Филатов – больше не "укроп". Сейчас он – хозяйственник, который явно отходит от политических игрищ и переходит в разряд мэров, для которых политические драки только вредят в работе и договоренностях с Банковой.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...