Власть

Бойня за пустырь на Святошино: При чем здесь Кличко

Конфликты, подобные святошинским, будут перманентно возникать на большинстве стройплощадок столицы, пока власть не утвердит Генплан Киева

09 сентября 2016, 19:00

Бойня за пустырь на Святошино: При чем здесь Кличко

Что такое гражданский корпус "Азов"

Уже несколько дней продолжается война за пустырь на Святошино, где "Киевгорстрой" развернул строительную площадку. По словам местных жителей, столичные власти обещали построить на этом месте детский сад. Зато представители "Киевгорстроя" уверяют, что имеют все разрешительные документы на строительство жилого дома на этом месте. Вчера недовольные жители соседнего дома вместе с представителями гражданского корпуса "Азов" взяли штурмом огрожденную территорию стройки и разбили забор. Охрана под прикрытием полицейских покинула стройплощадку. А "азовцы" отчитались, что прогнали "титушек" застройщика.

Впрочем, ситуация выглядит не так однозначно. Первое, что бросается в глаза - борьба развернулась за пустое место. Если внимательно посмотреть на карту, то видно, что посреди промзоны одиноко стоит один-единственный дом с собственным двором. Рядом на территории пустыря находится парковка, которая является фактическим самозахватом со стороны жителей соседнего дома. Поэтому мечты о детсаде, это лишь мечты, ведь все прекрасно понимают, что для одного дома строить садик никто не будет.

Бійня за пустир на Святошино: До чого тут Кличко - фото 1

Во-вторых, так называемые представители гражданского корпуса "Азов", которые принимали участие в штурме - в подавляющем большинстве 15-17-летние дети, вооруженные дымовыми шашками, файерами и петардами. Они из из-за забора выкрикивают оскорбления полицейским, а затем на стройплощадке играют многомиллионной техникой - бульдозерами, самосвалами и тому подобное. И все это под постоянным присмотром взрослых представителей "Азова". Фактически это выглядело, как подготовка отрядов. Все работает четко и структурировано... И это вызывает больше всего вопросов. Ведь вчера "азовцы" отчитались о примерно 30 пострадавших. Поэтому хотелось бы получить информацию, сколько лет пострадавшим.

И, в-третьих, конфликт, участие в котором приняли не только местные жители, но и "титушки" и в конце концов представители гражданского корпуса "Азов", выглядит уж слишком искусственным и срежиссированным.

Бійня за пустир на Святошино: До чого тут Кличко - фото 2

Почему попал именно "Киевгорстрой"?

Появление представителей гражданского корпуса "Азов" на скандальной стройплощадке на Святошинском переулке получилось совершенно неожиданным. Дело не только в том, что "Азов" почти никогда не светился на застройках, но и в том, что лидер "Азова" надреп Андрей Билецкий избирался в Верховную Раду по мажоритарному округу на Оболони. По такой логике "Азов" имел бы митинговать где-то возле метро "Героев Днепра", где застройщик, нарушая любые строительные условия, уже сделал дыру в потолке метрополитена. Интересно, что ради этой акции "азовцы" нагло подвинули своих "коллег" по "добробатам" из "Донбасса", которые тоже активно участвовали в акциях по этой застройке (поговаривают, что тоже не просто так).

С чего бы это такая странная активность в таком забытом месте, если туда лично приезжает сам Билецкий?

То, что цель гражданского корпуса "Азов" - компания-застройщик, стало понятно, когда на следующее утро молодые парни пришли к центральному офису "Киевгорстроя". Повод - застройка на Святошинском переулке, но истинная причина такой резкой реакции со стороны "Азова" может быть совсем другая. Для этого надо несколько прояснить вопрос собственников и управленцев этой строительной компании.

Дело в том, что во времена Януковича монопольную власть в "Киевгорстрой" несмотря на то, что 80% акций принадлежит столице, получил тогдашний глава Администрации президента Сергей Левочкин. В частности, председатель правления "Киевгорстроя" Игорь Кушнир, который с 2010 по 2012 год был заместителем министра обороны. После избрания мэром Виталия Кличко много кто ожидал, что "Киевгорстрой" отберут у "регионалов", но этого не произошло...

Учитывая тот факт, что "Азов" чуть ли не с самого своего создания ориентируется на главу МВД Арсена Авакова, а конфликт между ним и Левочкиным явно не исчерпан, существует серьезное подозрение в том, что история с "Киевгорстроем" - это очередной сигнал Левочкину относительно активов "газовиков" в Украине. Фактически это продолжение истории с неудачно подожженным "Интером", правда, все больше похоже на провокацию самих владельцев "Интера".

Что касается Нацгвардии, которая разогнала "азовцев" из-под офиса "Киевгорстроя", то это не более чем шоу. Пусть там как, но Авакову не солидно напрямую "палиться" во всей этой эпопее. Впрочем, соответствующий сигнал о том, что лучше поделиться активами по добру по здоровую Левочкин получил. Можно не сомневаться, что до конца месяца – а именно тогда ожидается экстрадиция Фирташа – нас ждут новые конфликты по наследству одного из крупнейших украинских олигархов. И "Киевгорстрой" и "Интер" - это не единственные активы, за которые начнется драка.

Уже сейчас в "Киевгорстрое" показательно обиделись, заявив об объявлении бессрочной забастовки. Таким образом, они остановят все строительные площадки.

Бійня за пустир на Святошино: До чого тут Кличко - фото 3

А что Кличко?..

Впрочем, кто бы не был прав в этом скандале, ненависть к застройщикам в Киеве сейчас зашкаливает, и общественное мнение вряд ли будет на их стороне. И главным виновником этой ситуации, по большому счету, является сам Кличко, который уже более двух лет возглавляет столицу и до настоящего времени не реализовал проект нового Генплана, который бы четко показал, где земля идет под застройку, а где нет. В то же время мини-симулякры Генплана в виде Детальных планов территории (ДПТ) не вызывают у киевлян никакого доверия.

Сейчас о Виталии Кличко - ни слуху, ни духу. Вместо того чтобы развести противников, он, как всегда, выбрал выжидательную тактику.

Бійня за пустир на Святошино: До чого тут Кличко - фото 4

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...