Власть

Юрий Луценко: Как из букв «Ж», «О», «П», «А» сложить слово «СЧАСТЬЕ»

ДеПо пообщался с главой фракции «Блока Петра Порошенко» Юрием Луценко о ситуации вокруг бюджета, неопытности Владимира Гройсмана, а также о том, когда закончится Революция Достоинства

12 декабря 2014, 19:00

Юрий Луценко: Как из букв «Ж», «О», «П», «А» сложить слово «СЧАСТЬЕ»

фото: Униан

Как вы оцениваете первые дни работы Верховной Рады? И что дальше?

- Верховная Рада заработала - и это главное. Возможно, это не всегда выглядит эстетически совершенно, но это не опера, чтобы наслаждаться эстетикой. Главное сейчас - давать результат. За две недели эта Верховная Рада сформировала свое руководство, Кабмин, приняла программу деятельности и парламента, и правительства и запустила работу комитетов. Таким образом, Верховная Рада показала свою работоспособность.

Кроме того, парламент показал, что он до сих пор дышит Майданом. Вчерашнее очищение руководства комитетов от слуг режима Януковича - это очень хороший знак. Это означает, что Верховная Рада не потеряла связь с народом.

Третье испытание нас ожидает в ближайшие десять дней. Это внесение, рассмотрение и принятие государственного бюджета на следующий год. От этого будет зависеть ответ на вопрос - умная ли у нас Верховная Рада. Этот документ является стратегически важным и необычайно сложным. Страна - тотально разграблена и не может себе позволить жить в обычном режиме. Любая экономия является необычайно чувствительной для общества и государства. И от того, смогут ли наши народные депутаты пройти между этой Сциллой и Харибдой популизма и цинизма, будет зависеть ответ на этот вопрос.

В целом, я считаю, что это очень важная работа, и ощущаю себя бойцом внутреннего фронта, таким же, как и бойцы на Донбассе.

- Как Вы оцениваете нынешний состав правительства? Сейчас возникают вопросы к некоторым представителям Кабмина. В частности, к вице-премьеру-«радикалу» Валерию Вощевскому...

- Я оцениваю правительство по результатам. Ныне немодный бородатый классик Карл Маркс сказал: практика - критерий истины. К этим министрам вопрос биографии был снят в момент голосования. Мы их поддержали. Теперь вопрос - на что они способны? Буквально через месяц-полтора мы это увидим. 100 дней на это нет. Поэтому я не исключаю изменений кадрового состава правительства.

- Сейчас также звучит другая критика: в отношении низкого уровня профессионализма председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана. Как Вы считаете, сможет ли он набраться опыта, чтобы выполнять регламент и не обострять ситуацию под «куполом»?

- Я старожил украинской политики и помню, что практически все спикеры начинали с того же. В кулуарах смеялись и над Вавой (Владимир Литвин, - ред.), а потом оказалось, что спикер Литвин является совершенным парламентским дирижером. Тут смеялись над Владимиром Рыбаком, но позднее оказалось, что, в принципе, и в его возрасте не поздно учиться. Лишь господин Турчинов избежал этого этапа, поскольку провел в парламенте более десяти лет. Гройсман научится, и уже сейчас он демонстрирует результат. Меня это больше интересует, чем игра на картинках по телевидению.

- Одним из главных обещаний Президента Петра Порошенко, а также вашей политсилы является децентрализации. Данную тему Президент и его команда поднимает уже давно. Когда, по Вашему мнению, начнется выполнение данного обещания?

- До принятия бюджета будут проведены изменения в бюджетный и налоговый кодекс, что позволит формировать бюджет по-новому. Он будет сформирован снизу вверх, а не наоборот. Это и есть децентрализация, без поездок с сумками в Кабинет министров. С другой стороны, это - добрая воля, а не законодательно закрепленная норма. Поэтому мы нуждаемся в начале конституционного процесса. Необходимо создать временную парламентскую комиссию по подготовке нового текста Конституции, в которой будет урегулирован вопрос местного самоуправления, судебной системы европейского уровня, а также других вопросов, которые накопились к старому тексту Конституции.

- Правильно ли будет сказать, что изменения Конституции - это вопрос всего следующего года?

- Думаю, так и есть. Нужно понимать, что именно с принятием новой Конституции будет завершена революция.

- И напоследок. Какой анекдот, по Вашему мнению, наилучшим образом отображает нынешнюю ситуацию в стране?

- Анекдот старый, но хороший. Когда Герда спасла Кая от Снежной Королевы, она зовет брата: «Пора идти домой». Кай отвечает: «Не могу. У меня тут четыре ледяных кубика с буквами «Ж», «О», «П», «А», и мне из них нужно сложить слово «СЧАСТЬЕ»... 

Loading...
Loading...