Власть

Яценюка подставили с "увольнением" Квита

Интервью премьер-министра Арсения Яценюка, в котором тот якобы заявлял о грядущей отставке министра образования Сергея Квита, не совсем соответствует тому, что реально говорил глава украинского правительства

05 ноября 2015, 14:57

Яценюка подставили с "увольнением" Квита

Во вторник, 3 ноября, британское издание Politico опубликовало интервью Яценюка, которое сразу разошлось на новости в том числе и в украинских СМИ. Наибольшую огласку получило заявление Яценюка, что в ближайшее время уйдут со своих должностей три министра – министр энергетики Владимир Демчишин, министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр образования Сергей Квит. Если в отношении первых двух вопросов ни у кого не возникло, то причины недовольства работой Квита так и остались непонятными.

Дословно Politico написало: "Ministers from energy, healthcare, and education will be gone within two weeks, the prime minister said, and there will be a new deputy prime minister for European integration", то есть "Министры энергетики, здравоохранения и образования уже уйдут в течение следующих двух недель".

Сегодня в Кабмине от этих слов Яценюка открестились, мол журналисты ошиблись, перепутав education с ecology. О чем сказал и сам Яценюк на заседании Кабмина. Казалось бы инцидент исчерпан, но журналист Макс Такер, который и брал интервью у премьера, решил защитить свою репутацию. В своем "Твиттере" журналист отметил: "Яценюк забыл, что я записывал интервью", и выложил запись разговора о переформатировании правительства. Впрочем, об отставке Квита в этой записи таки речь не шла. Яценюк назвал Министерство образования слабым звеном в правительстве, но однозначно об увольнении не говорил.

Приводим дословный перевод разговора Яценюка с журналистом:

В Украине увеличилось влияние местных выборов. И это повлияет на коалицию. Вы планируете перетасовывать Кабмин в связи с этими выборами?

Местные выборы не имеют ничего общего с национальными выборами. И правительство формируется только на основе результатов национальных выборов. Но это политическая борьба. Я расскажу вам о проблеме правительства. Министр здравоохранения просил увольнение, но парламент отклонил его просьбу. Мое послание к парламенту - мы должны иметь политическую зрелость. Это часть политических реформ.

То есть не будет никаких изменений?

Они будут. Но они никак не связаны с местными выборами.

Когда вы планируете эти изменения?

Я попросил фракции дать списки. Вы только представьте, мы имеем пять политических партий. Можете ли вы представить пять государственных партий и государственную коалицию, построенную на их основе? Я восхищаюсь Дэвидом Камереном. Он имеет только одну государственную партию. И все равно есть трудности даже у него. А представьте мою ситуацию. Я имею пять политических сил.

Какие вы видите слабые звенья в правительстве, на чем стоило бы отметить?

Энергетика, здравоохранение, образование и улучшение путей и механизмов для европейской интеграции. Должен быть назначен исполняющий обязанности премьер-министра по европейской интеграции.

Больше новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...