Власть

Яценюк оказался "сыном" Толстоухова

Продуцирование документов, которые никто не будет выполнять – это то, чем в последнее время занимается правительство Яценюка

02 марта 2016, 12:00

Яценюк оказался "сыном" Толстоухова

Принятие Кабмином постановления "Об утверждении правил этического поведения государственных служащих", в котором запрещается государственным служащим публично критиковать государственные органы и должностных лиц, уже вызвало серьезный резонанс в соцсетях. Блогеры, а также некоторые эксперты истолковали это решение Яценюка как попытку закрыть рот одному из крупнейших критиков Яценюка Михеилу Саакашвили, который, занимая должность губернатора Одесской области, является государственным служащим. А следовательно, данное постановление напрямую должно распространяться и на него.

Саакашвили быстро уловил полезность данного информповода для собственного пиара, сфокусировав эту тему на себе. "Что постановил Кабинет Министров? Он требует от государственных должностных лиц воздерживаться от публичной критики органов власти. Этим постановлением они запрещают нам ездить на форумы и общаться с вами. Я не знаю кто писал это постановление, но это делали "недалекие" люди", - заявил экс-президент Грузии во время выступления в Виннице, отметив, что обязательно обжалует это постановление.

В результате, те кто придумал эту новеллу для Яценюка, достигли совершенно противоположного эффекта. В общем со своим"моральным кодексом" Яценюк до боли напомнил одиозного экс-министра Кабинета министров времен Азарова Анатолия Толстоухова. Тот, кроме написания текстов для песен в стиле шансон и книг о родном Харцызск, тоже любил различные этико-моральные кодексы, вводил в Кабмине разнообразные дресс-коды, чем только усложнял работу журналистам. Апофеозом работы этого министра-графомана стало появление написанного им "Марша госслужащих". Лента этого марша "Мы Державіни (редакция сохраняет орфографию господина Толстоухова) службовці країни" тогда вызвала бешеный хохот среди общественности.

Аналогичную реакцию вызывает и история с появлением нынешнего постановления Яценюка, который подобными действиями доказывает, что он никакой не реформатор, а обычный бюрократ вроде Толстоухова. Понятно, что можно написать сотни подобных "этических" документов, которые будут содержать жесткие запреты. Но никто не будет придерживаться подобных инструкций и лишь будут насмехаться над авторами документов. Не стоит забывать, что большинство топ-чиновников, на которых должно распространяться табу на критику своих коллег – это политики, чья главная функция, собственно, и заключается в том, чтобы публично говорить о недостатках и проблемах. Выходит, им, по логике Яценюка, надо податься в суды, чтобы доказать бездействие министров, прокуроров, руководства МВД и т. п? Никто этого делать не будет и закрыть себе рот не даст.

Что же до бюрократизации руководства нынешнего Кабмина, то приходится констатировать, что это не единственный пример такого бумагомарательства. Так, можно вспомнить талмуд План действий правительства в 400 страницах, в котором авторы умудрились обойтись без единой конкретики. Никакого эффекта не получило клонирование Яценюком многочисленных межведомственных комиссий и разнообразных штабов на все случаи жизни, которые на самом деле состояли из тех же министров, которые и так ходят на заседания Кабмина.

Таким образом, можно не сомневаться, что результатом вышеуказанного постановления станет лишь увеличение критики в адрес правительства и Яценюка. И в данном случае такая критика будет выглядеть совершенно заслуженно

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...