Яценюк решил "замазать" Порошенко газовой рентой Тимошенко

Закон о снижении газовой ренты, за который долго и упорно билась Тимошенко, так и не был принят сегодня, хотя явно был частью договоренностей относительно голосования за "безвизовые законы"
Яценюк решил "замазать" Порошенко газовой рентой Тимошенко
Яценюк решил "замазать" Порошенко газовой рентой Тимошенко

После нескольких попыток принять указанный законопроект и консультаций у спикера Владимира Гройсмана закон о газовой ренте был отправлен на повторное второе чтение, то есть отложен до четверга. За документ почти единогласно не проголосовал "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, а сам глава правительства раскритиковал в парламенте и документ, и персонально Юлию Владимировну, обвинив ее в работе на 12 олигархов и вспомнив о "газовых соглашениях" с Путиным, благодаря которым Тимошенко "довела до банкротства" "Нафтогаз".

Казалось бы, все должно решиться сегодня по общему согласию и в рамках парламента, как и было договорено. Фракция Тимошенко голосовала за закон об Агентстве по возврату активов, а другие фракции коалиции должны были поддержать закон о ренте. Но Арсений Петрович решил, что к этому делу должен быть подключен президент, и, кажется, добился своего. "Я предлагаю сделать встречу (с президентом Порошенко, - ред.) вместе с фракциями коалиций, которые ставили подписи под соглашением и брали на себя ответственность, найти решение. Это решение должно быть принято с расчетом, а не благодаря эмоциям", - заявлял премьер. Итак теперь, после того, как законопроект был отложен до четверга, разруливать ситуацию с коалиционными договоренностями придется в том числе и президенту, уговаривая фракции выполнить договоренности.

Для чего это Яценюку? Если бы законопроект был принят сегодня, вся ответственность за его принятие, ложилась бы на парламент и персонально Юлию Владимировну как главного лоббиста. Конечно, Тимошенко бы доказывала социальную значимость этого документа, и что теперь должны уменьшиться тарифы на газ для населения. Но штука в том, что снижение ренты, если и приведет к уменьшению тарифов, то на какой-то мизер, который граждане не особенно почувствуют. Зато главную выгоду от снижения ренты получат именно газодобывальщики. В случае же вмешательства в ситуацию президента, негатив относительно работы на олигархов падает также и на главу государства.

Следовательно, Порошенко, который неоднократно объявлял войну олигархам в политике, окажется человеком, который в итоге и решил положительно вопрос о снижении ренты для газовых олигархов.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть