Яценюк требует проверить строительство "Стены"

Партия "Народный фронт" и ее лидер Арсений Яценюк требуют скорейшей проверки выполнения работ по проекту "Стена"

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, передает Depo.ua со ссылкой на Gazeta.ua.

Так он прокомментировал заявление руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что соответствующее расследование пока не дало результатов.

"Народный фронт" и Арсений Яценюк требуют скорейшей полной проверки выполнения работ по проекту "Стена". Мы заинтересованы в том, чтобы установить истину и нейтрализовать кампанию кремлевской пропаганды против обустройства границы с Россией", - подчеркнул Тетерук.

"Инженерное обустройство границы было и остается необходимым - наряду с другими проектами усиления обороноспособности и перевооружения войск. Мы это понимали с первых дней правительства Яценюка. Тем более - после того, как российская агентура на канале "Интер" и в Оппоблоке начала системно шельмовать этот проект. Москва заинтересована саботировать обустройство границы, сорвать или дискредитировать любые оборонные проекты Украины", - сказал он.

Нардеп также указал на правовые противоречия в поведении руководителей НАБУ относительно проекта "Стена".

"Во-первых, Сытник в своем интервью в очередной раз подтвердил очевидный, давно известный факт: Яценюк и его правительство не имели и не имеют никакого отношения ни к выполнению работ в рамках соответствующих бюджетных программ, ни к избранию исполнителей этих работ. Инженерное обустройство границы - децентрализованные работы, которые не требуют никакого вмешательства Кабмина или премьера. Но некоторые СМИ замалчивают этот аспект и беззастенчиво используют тему "Стены" для дискредитации не так Яценюка, как целой государственной власти", - подчеркнул Тетерук.

"Во-вторых, НАБУ заявляло, что "расследует" этот проект с марта 2016 года. Сейчас же Сытник говорит, что, цитирую, "необходимо провести еще очень много работы: фактический осмотр, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий". Мы приветствуем такую тщательность детективов бюро, мы на вашей стороне, - но что вы делали полгода?

В-третьих, если не проведены экспертизы и ревизии, не обнаружено признаков преступления - зачем НАБУ вообще говорит о проекте "Стена" и создает информационные поводы для кампании российской пропаганды против Украины?", - отметил народный депутат.

Напомним, что в 2014 году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициировал возведение оборонительных сооружений на около 1500 км границы с Россией в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Проект завершен на 12%.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть