Власть

Яценюк загоняет Порошенко в цейтнот и повышает ставки

Заявив о долгожданной отставке, Яценюк пытается красиво завершить свое "камикадзовское" премьерство и загнать президента в цейтнот

10 апреля 2016, 19:05

Яценюк загоняет Порошенко в цейтнот и повышает ставки

фото: УНІАН

Сегодня Арсений Яценюк наконец-то добровольно подал в отставку, пытаясь обставить все максимально эффектно. В среду премьер провел заседание правительства и дал обществу несколько привлекательных месседжей – о повышении зарплат и пенсий, отмене пошлины на импортные автомобили, кроме российских, введении санкций в отношении российских нефтепродуктов. А уже в воскресенье премьер-камикадзе наконец заявил об отставке, позиционируя это решение (которого, кстати, от Арсения Петровича требовала чуть ли не вся страна в течение нескольких месяцев) как благородный альтруистический шаг, чтобы не допустить "дестабилизации исполнительной власти во время войны" и "сделав все для стабильности и преемственности курса". При этом глава правительства отдельно подчеркнул, что его политсила "Народный фронт" в коалиции остается, и призвал однопартийцев поддержать его решение".

Но сегодняшнее заявление для Яценюка - не только благородный и красивый жест, который должен помочь ему сохранить хоть какой-то рейтинг. Арсений Петрович с одной стороны сохранил статус-кво - без "Народного фронта" ни новое правительство, ни новая коалиция никак не будут клеиться, и действующий премьер будет иметь возможность и дальше торговаться за должности для своих людей в новом правительстве. С другой стороны - Яценюк передал мяч президенту, свалив на последнего всю ответственность за формирование нового правительства. Мол, я и моя фракция сделали все возможное для того, чтобы избежать политического кризиса, теперь президентская фракция должна найти голоса под новое правительство, и если что-то с голосами под Гройсмана получаться не будет, то виновным будет выглядеть отнюдь не Яценюк и "Народный фронт".

Какие же задачи теперь стоят перед БПП? Согласно законодательству, Верховная Рада должна в течение 10 дней одобрить своим голосованием заявление Яценюка, и лишь после этого Арсений Петрович станет и.о. премьер-министра. С голосами за это в парламенте в этот раз проблем быть не должно, ведь и Ляшко, и "Самопомич", и Тимошенко будет крайне сложно объяснить избирателям, почему они не голосовали за отставку. С другой стороны, полностью исключать возможности, что кто-то из вышеперечисленных под надуманным предлогом голосовать откажется, и отставка снова сорвется, тоже нельзя, хотя вероятность этого очень и очень мала.

Далее Верховная Рада и нынешняя коалиция, которая будто бы существует, а будто бы нет, будут иметь 60 дней для того, чтобы проголосовать за новое правительство. Когда этот срок выйдет, президент Порошенко получит право распустить парламент и назначить внеочередные выборы, но делать это отнюдь не обязан. Все время до избрания нового правительства Арсений Петрович будет исполнять обязанности премьера, и чем дольше это подвешенное премьерство будет тянуться, тем больше будет бить по рейтингу президента и его политсилы. Так что партии Порошенко сейчас нужно максимально быстро собрать голоса под Гройсмана и отправить Яценюка в реальную отставку. А с этим пока все складывается неидеально – переговоры с Ляшко и Тимошенко зашли в тупик, а достаточного количества неприкаянных депутатов для "коалиции на двоих" еще не собрали. И можно не сомневаться, что на помощь "Народного фронта" в переговорах о переформатировании коалиции БПП может не рассчитывать, зато фракция Яценюка всегда сможет выдвинуть какое-нибудь новое требование.

Таким образом Порошенко оказывается в своеобразном цейтноте. И хотя формально спешить как будто и некуда, в реальности время теперь играет против Порошенко, и промедление с голосованием за нового премьера будет восприниматься как организационная несостоятельность политсилы президента.

Читайте также: Яценюк объявил о своей отставке (ВИДЕО)

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...