Власть

Яценюк посмеялся над украинцами со своим "социальным газом"

Неслыханная щедрость Арсения Яценюка относительно компенсации 50% стоимости газа - это на самом деле только болтовня и манипулирование сознанием

30 сентября 2015, 18:00

Яценюк посмеялся над украинцами со своим "социальным газом"

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк устроил на заседании Кабмина аттракцион неслыханной щедрости, пообещав украинцам компенсировать из государственного бюджета аж половину стоимости природного газа.

По словам премьера, государство старательно готовится к отопительному сезону и копит деньги, чтобы взять на себя половину расходов простых людей за дорогое топливо. "Социальная цена будет установлена на уровне 50% от рыночной стоимости газа. Рыночная стоимость - 7 188 грн за тысячу кубометров. На объем газа, который домохозяйство потребляет до 200 кубометров газа, Кабмин сегодня принимает решение относительно установления цены вдвое меньше - 3 600 грн", - заявил Яценюк, отдельно отметив, что такая социальная цена будет действовать только для домохозяйств, использующих газ для отопления".

Мотивы Арсения Петровича вполне очевидны, ведь на носу не только старт отопительного сезона, но и местные выборы, которые состоятся как раз через 10 дней после этого самого старта. В течение всей своей "камикадзевой" каденции премьер усиленно готовил людей к повышению цен на коммунальные услуги, в том числе и на природный газ. Людям, разумеется, любое повышение цен нравиться никак не может, чем и поспешили воспользоваться конкуренты Арсения Петровича - ценители политического популизма в лице Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и других. Как результат - рейтинг Яценюка стремительно упал, а его соратников-конкурентов наоборот. Значит надо было что-то делать и глава правительства не придумал ничего лучшего, чем протрубить на всю Украину о волевом решении Кабмина разделить с населением все тяготы зимнего периода.

Но любому человеку, который отапливает жилье газом, обман Яценюка виден невооруженным глазом. Правда, подавляющее большинство людей, которые отапливают жилье газом и считают каждую копейку, живет по селам, и не очень любит читать интернеты.

Так вот, чтобы согреть среднестатистический сельский домик, площадью примерно в 60 квадратов (что отнюдь не дворец), нужно минимум 400 кубометров газа в месяц, и никакая компенсация от Яценюка владельцам таких домов не светит, разве что они будут отапливать свое жилище пару дней в неделю, например, в праздничные и выходные дни. Итак, щедрость Яценюка может коснуться исключительно владельцев тридцатиметровых хибарок, которых в селах почти нет. Да и тем придется серьезно экономить на отоплении, чтобы не выпрыгнуть за установленный Кабмином лимит.

Таким образом, распиаренная Яценюком забота о простом украинце на самом деле никак не грозит госбюджету серьезными потерями, потому что почти ни на кого не будет распространяться. Поэтому в сухом остатке имеем от Арсения Петровича издевательское манипулирование общественным мнением ради спасения собственного рейтинга, и больше, как видим, ничего.

Loading...
Loading...