Власть

Яценюк хочет начать новую войну на Донбассе

В "Народном фронте", похоже, решили устроить международный скандал на ровном месте, отменив действие Минских соглашений

24 декабря 2015, 15:30

Яценюк хочет начать новую войну на Донбассе

На истории с захватом террористами Коминтерново, похоже, успели попиариться все – был и Ляшко, который критиковал Минские соглашения, и "Самопомич", которая требовала от Генштаба прояснить ситуацию. Затем отметился Арсен Аваков, который устроил парад информационных фейков с захватом-освобождением сразу трех населенных пунктов.

Теперь настало время представителей "Народного Фронта". Во время брифинга в Верховной Раде нардеп и помощник Арсена Авакова Антон Геращенко, а также экс-командир батальона "Миротоворец" Андрей Тетерук фактически выступили за отмену Минских соглашений. "Мы должны заставить ВСУ реагировать на такие выпады военно. Враг должен поражаться, иначе мы будем сдавать всю территорию. Это не допустимо", – сказал Антон Геращенко, фактически предлагая устроить войну из-за села, которое согласно карте, согласованной во время Минских соглашений, входит в "серую зону". В то же время Андрей Тетерук вообще безапелляционно заявил, что в Украине нет никаких "серых зон". "У нас есть только украинская земля, за которую погибают украинцы", - заявил он.

Такой патриотический пафос подходил бы Олегу Ляшко или, с натяжкой, Олегу Березюку, которые любят выступать с громкими речами, часто лишенными логики и смысла. В то же время в "НФ", второй фракции парламента, такими болезнями почти не страдали. Но сейчас заявление с требованиями к армии фактически отказаться от Минских соглашений, а следовательно снова запустить маховик войны выглядит очень странно. Как когда-то говорил Талейран, это не просто преступление, это – ошибка. Тем более, что "НФ" имеет в своем распоряжении своего личного главу правительства, а также ряд министров, которые имеют серьезное влияние на ситуацию. Если у депутатов так чешутся руки, то можно было просто обратиться к премьер-министру Арсению Яценюку, и тот уже может обсудить этот вопрос с министром обороны и главой Генштаба.

Пока же все выглядит таким образом, что в "НФ" сознательно сводят этот вопрос к внутриполитическому скандалу, в который бы как можно сильнее ввязалась бы президентская вертикаль. На самом деле, в "НФ" не могут не понимать кровавых последствий своей акции: дать распоряжение ВСУ стрелять означает эскалацию боевых действий. Чего и нужно достичь провокацией с увлечением Коминтерново пророссийским террористам.

Надо понимать, что данный вопрос с захватом поселков в "серой зоне" - вопрос международного значения. А значит нагибать надо вовсе не Генштаб, а министра иностранных дел Павла Климкина, который должен активизировать работу с ОБСЕ, а также провести переговоры на уровне нормандского или минского формата. Собственно, можем вспомнить, как две недели назад во время заседания Совета Безопасности Организации по вопросам Украины постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин начал требовать от Киева "освободить" 7 украинских городов на Донбассе, в которых ВСУ "вероломно" установили контроль. В случае с Коминтерново украинской стороне следовало бы действовать аналогичными методами.

Впрочем, задачи у "Народного Фронта" и его руководства, похоже, заключаются в том, чтобы прокачать ситуацию. Объяснение здесь простое: это может хоть на миг приостановить неуклонный конец их руководства в правительстве.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...