Власть

Яресько готовится громко хлопнуть дверью

Заявление главы Минфина о готовности стать премьер-министром может быть не чем иным, как подыгрышем своему шефу Арсению Яценюку

22 марта 2016, 19:50

Яресько готовится громко хлопнуть дверью

фото: bankruptcy-ua.com

Нынешнее правительство запомниться украинцам не столько реформами, сколько эффектными политическими заявлениями. Саша Боровик, Айварас Абромавичус, Андрей Пивоварский... Теперь пришло время Яресько. Ее имя в качестве сменщицы Яценюка в прессе называлось неоднократно. Сама Наталья Ивановна наличие у себя премьерских амбиций всячески отрицала. И вот на своей странице в Facebook она написала довольно объемный пост, в котором не только подтвердила, что с ней велись переговоры по поводу должности, но и расписала, что, по ее мнению, надо называть технократическим правительством. О котором много говорят, но на самом деле прикрывают этим термином банальное желание перераспределить портфели в Кабинете министров, пишет "Деловая Столица"

Итак, основные позиции Яресько. Первое: несколько недель назад Петр Порошенко и Арсений Яценюк предложили ей начать диалог и представить им свой план быстрого вывода страны из кризиса. Главный пункт ее плана - технократическое правительство, команда "ничьих" людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или "друзей" политиков и не имеют политических амбиций на будущее. Второе: чтобы правительство технократов могло работать, ему необходима поддержка минимум в 226 голосов в парламенте. Для этого необходимо либо возобновление деятельности коалиции по старому коалиционному соглашению, либо дополнительное соглашение, которое бы гарантировало проведение всех реформ, предусмотренных международными обязательствами Украины.

Яресько сделала довольно рискованный ход, который смешал карты как Яценюку, откровенно нежелающему добровольно уходить в отставку, так и инициаторам назначения премьер-министром Владимира Гройсмана. Теперь ситуация будет развиваться по двум сценариям: либо предложение главы Минфина будет принято, Яценюк напишет заявление об уходе и парламент поддержит кандидатуру Натальи Ивановны, либо политический кризис еще больше усугубится, Яресько уйдет с Кабмина с высоко поднятой головой, оставив остальных участников околоправительственных торгов в, мягко говоря, неприличном виде. И перед нашими гражданами, и перед Западом. Ведь ключевые политические игроки страны сами хотели (точнее, заявляли, что хотят), чтобы она возглавила правительство, а теперь включают заднюю.

Пока внятной реакции политиков на предложение Яресько нет, зато в СМИ хватает прогнозов по поводу того, что парламент ее не поддержит. Называется сразу несколько причин: от популистской - технократов в Кабмине видеть никто не желает, до вполне реальной - в случае премьерства главы Минфина с Кабмина вылетят люди Яценюка, в первую очередь Арсен Аваков и Павел Петренко, посему "фронтовики" не будут заниматься политическим самоубийством. А без их голосов никто премьером стать не может. Та же история и с БПП, который не прочь увеличить свою квоту в правительстве, а не остаться без своего представительства вообще. Говорят, что против и "Батьківщина", но по иным соображениям: в случае успеха Яресько, с идеей досрочных выборов придется распрощаться. По всей видимости, глава Минфина прекрасно понимает, что парламент ее не поддержит, потому и сделала шаг на опережение. А еще она не может не понимать, что даже если Верховная Рада дружно ОК, то уже завтра 226 голосов за непопулярные и шоковые для граждан законы премьеру придется наскребать с огромным трудом. В таком случае Яресько опять-таки окажется в выигрышной ситуации, поскольку виновными в блокировании реформ будут депутаты.

По поводу причин вдруг проснувшегося желания министра финансов существует несколько версий. Первая: она решилась вступить в игру не без согласия Штатов, которым наскучили свары в украинском политикуме. Появление такого раздражителя, як Яресько, может объединить политиков против нее. И это уже неплохо, поскольку политический кризис явно приобретает признаки войны всех против всех.

Вторая версия: глава Минфина подыгрывает Яценюку. По источникам "ДС", сегодня президент Украины разговаривал с вице-президентом США Джо Байденом. Якобы в скором времени после этого разговора и появилось заявление Яресько. Если эта информация правдива, то выглядит так, что министр помогает своему шефу спастись от отставки.

Проще говоря, для многих весьма гибкий в определенных вопросах Яценюк гораздо предпочтительнее, чем Яресько со своими технократами. С которыми не договоришься. Потому менять Арсения не стоит.

Третья версия, конспирологическая: глава Минфина готовит себе удобную площадку для продолжения политической карьеры вне правительства. Она говорит, что политика, выборы и так далее ее не интересуют. Однако в случае громкого ухода с правительства Яресько автоматически получает значительный плюс к рейтингу. Граждане будут готовы забыть о непопулярных реформах ее имени потому, что она становится очередной жертвой власти, у которой и без того имидж подпорчен.

Политический проект "Яресько" возможен только в случае убежденности в том, что досрочных выборов ВР избежать не удастся. Но поскольку раскрутить свою партию за столь короткое время фактически нереально, похоже, этот проект просто усилит позиции другого игрока. Например, Яценюка и его "Народного фронта". Опять же, при условии, что Арсений Петрович не только лишиться премьерского кресла, но и решится после этого уйти в оппозицию, чтобы возвращать себе растерянную народную любовь на жесткой критике своего преемника. Вдвоем бить его будет легче.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...