Власть

Ярема пожаловался, что его хотят уволить из-за личных обид

Народные депутаты, представляющие два комитета во главе с Егором Соболевым и Андреем Кожемякиным, инициировали отставку генерального прокурора Украины Виталия Яремы из-за «возмущения, вызванного перепиской между ГПУ и Верховной Радой»

16 января 2015, 12:54

Ярема пожаловался, что его хотят уволить из-за личных обид

фото: Униан

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает корреспондент depo.ua.

Он напомнил, что в середине декабря представители силовых структур, в частности он сам, отчитывались перед парламентом о проведении расследований по особо резонансным делам и общей деятельности правоохранительных органов.

«После нашего двухчасового отчета... было подготовлено совместное решение двух комитетов ВР, в котором они написали следующее: «Осуществить перераспределение расследований уголовных производств между следователями аппаратов правоохранительных органов; создать единую следственную группу по расследованию деятельности организованной преступности; организовать системную работу и установить свидетелей по указанным преступлениям; до 30 числа каждого следующего месяца генеральному прокурору давать информацию о ходе расследования этих дел». Все это - факты вмешательства в следствие, о чем говорится в законе «О прокуратуре», - отметил Ярема.

По его словам, он подготовил письмо на имя главы ВР, где со ссылкой на Конституцию Украины и соответствующие законы, попросил провести соответствующую работу с народными депутатами для того, чтобы они придерживались своих полномочий.

«Это вызвало возмущение у народных депутатов, которые входят в эти два комитета (Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции). В результате позавчера, 14 января, было организовано мое заслушивание. На него пошел мой первый зам, который проинформировал депутатов о состоянии дел. И вчера возник вопрос об отставке генерального прокурора Украины», - отметил он.

«Сразу скажу, что я этого не боюсь. Я знаю, что нахожусь на этом посту временно и то, что я стараюсь исполнять честно свои служебные обязанности», - подчеркнул Ярема, напомнив, что для отставки генпрокурора требуется 226 голосов. «Поэтому я готов идти в Верховную Раду отчитываться за работу, которую проводит Генпрокуратура и ответить на все вопросы депутатов, и я соглашусь с любым решением», - сказал Ярема.

Как сообщал depo.ua, Комитет ВР по вопросам борьбы с коррупцией и Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции начали сбор подписей под постановлением о выражении недоверия Яреме.

 

Loading...
Loading...