Власть

Януковича пытались допросить об отравлении Ющенко, а он истерил – Голомша

Генпрокуратура в 2009-2010 годах пыталась допросить тогдашнего лидера Партии регионов Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, но он отказывался говорить

11 марта 2015, 18:22

Януковича пытались допросить об отравлении Ющенко, а он истерил – Голомша

Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, передает depo.ua.

«Мы «докопались» до команды Виктора Януковича при расследовании отравления Виктора Ющенко и приглашали его на допросы, которые Янукович игнорировал, устраивал истерию», - сказал он.

По словам Голомши, в 2009 - 2010 гг. он наотрез отказывался идти в Главное следственное управление ГПУ.

«Я предлагал лично его допрашивать, но это не дало результата», - сказал он.

Отвечая на вопрос, были ли основания подозревать Януковича в отравлении Ющенко, Голомша заявил, что под подозрение тогда подпадали практически все видные политики.

«Тогда не было людей (из большой политики, - ред.), которых можно было бы не подозревать. Люди из окружения Януковича были оппонентами Ющенко на президентских выборах и находились в поле зрения следователей. В планах была отработка версий, относительно причастности Януковича и его команды», - сказал он.

Также Голомша сообщил, что по этому делу хотели допросить многих регионалов, в частности тех, кто входил в избирательный штаб.

«Но мы не отработали команду Януковича. У нас забрали дела», - сказал он.

Напомним, в начале сентября 2004 г. во время президентской кампании кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был доставлен в Австрию, где в одной из частных клиник заявили, что в его организме содержится диоксин. По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. С июня 2008 года и до смены новой власти Генпрокуратура не раз отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан. 7 ноября 2010 года тогдашний генеральный прокурор Виктор Пшонка подтвердил намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении. Впоследствии Пшонка сказал, что в ГПУ не исключают версию, что отравления Ющенко не было. В ГПУ заявили, что в материалах уголовного дела, возбужденного по факту отравления В. Ющенко в 2004 г., нет достаточного количества доказательств применения диоксина. 11 октября 2011 г. Ющенко заявил, что отказывается от повторного анализа крови из-за вероятности необъективных результатов в украинской лаборатории.

Loading...
Loading...