Власть

Какой прок Украине от "французского Брейвика" в киевском СИЗО

Задержанного на днях на украинско-польской границе француза Украина может не без пользы для себя использовать различными способами

06 июня 2016, 17:00

Какой прок Украине от "французского Брейвика" в киевском СИЗО

Сегодня глава СБУ Василий Грицак не без самодовольства отчитался о блестящей спецоперации по задержанию гражданина Франции, который планировал совершить у себя на родине аж 15 террористических актов.

Из уст наших спецслужащих ситуация выглядит следующим образом: молодой француз, имя которого пока не разглашается, приехал в Украину в декабре прошлого года и под видом волонтера начал налаживать связи с украинскими военными. Француз симпатизировал крайнеправым движениям, "негативно высказывался о деятельности своего правительства по легализации иностранцев и распространению мусульманства" и заявлял о желании осуществить во Франции ряд терактов "в знак протеста". На протяжении всего времени пребывания "французского Брейвика" в Украине, СБУ за ним тщательно следила, документируя каждый его шаг.

В Украине француз сумел получить пять автоматов с большим количеством патронов, два гранатомета РПГ-7 и 125 килограммов тротила, и со всем этим добром направился в сторону Польши, где и был показательно задержан СБУшниками вместе с пограничниками. Парню официально объявили подозрение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье "терроризм".

Отдельно стоит отметить, что СБУ нашла в деле "французского террориста" и "российский след". Правда, что это за след - пока так и не понятно. Тем не менее, по словам Грицака, "российская версия" в этом деле сейчас проверяется.

Итак, господин Грицак и СБУ в целом вполне могут собой гордиться – потенциально-опасный террорист обезврежен. Но история его похождений в Украине отнюдь не заканчивается, ведь даже в СИЗО "французский Брейвик" может быть достаточно весомым фактором как внутриукраинской, так и общеевропейской политики. И во многом это будет зависеть от того, как задержанного француза использует наша власть.

Во-первых, история с задержанием французского террориста произошла очень вовремя – как только разгорелся скандал с ООН вокруг следственных изоляторов СБУ, где якобы могут пытать людей. Доказательств пыток, конечно, ни у кого нет, а вот свою эффективность в предотвращении терактов СБУ продемонстрировала наглядно.

Во-вторых, безымянный француз может нам пригодиться в отношениях с официальным Парижем. Наши дипломаты отныне имеют возможность ненавязчиво напомнить французским партнерам, что Украина не только абстрактно спасает Европу от агрессивных рашистов, но и вполне конкретно помешала многочисленным терактам непосредственно во Франции, за что заслуживает, по меньшей мере, на более активную поддержку и помощь. Ну и безвиз, конечно.

В-третьих, французского "бомбиста" можно использовать и в дипломатическом противостоянии с Россией, если СБУ таки сможет доказать "российскую версию" терактов или даже придумать в этом ключе что-то более-менее правдоподобное. История о том, как российское ФСБ использует граждан ЕС с неонацистскими взглядами для организации терактов на территории ЕС, отнюдь не будет способствовать ни отмене санкций, ни сохранению до сих пор существующих экономических связей Европы с путинской Россией.

Ну, и в-четвертых, свежепойманный француз может стать серьезным фактором внутриукраинской политики. Отнюдь не исключено, что его могут привязать и к какой-либой украинской военно-политической организации с правым уклоном. И здесь первым на ум приходит "Азов", который недавно довольно громко заявил о своих амбициях на электоральную нишу "Правого сектора".

Так что история "французского Брейвика" в Украине может иметь в недалеком будущем довольно интересные повороты.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...