Власть

Каким будет продолжение поп-парада

Вчерашний "Фейсбук" меня поразил тем, что сколько людей неожиданно заметили, что русские попы немытые и ходят в затасканных рясах

28 июля 2016, 09:29

Каким будет продолжение поп-парада

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

Итак, первый вывод, который напрашивается - новенький мерседес, купленный на деньги верующих, не предусматривает увеличение расходов на гигиену. Но не будем об этом. Это вопрос вкуса верующих.

Поп-парад нужен был россиянам по двум причинам: во-первых, для того, чтобы сделать обзор боем рядов своих подчиненных, а, во-вторых, чтобы проверить на "вшивость" украинскую власть.

И здесь мы подходим к важнейшему вопросу, на который нужно сейчас дать ответ: "чья идея проведения парада: Путина, Гундяева или Гундяева вместе с Сурковым?". Все выглядит так, что идея парада изначально появилась в РПЦ, но ее разработкой занялся Сурков. Для нас важно это знать исключительно по одной причине: по сути произошла спайка двух несколько отодвинутых от управленческих процессов политиков, которые мечтают снова стать главными винтиками системы.

Достигли ли организаторы своих задач? Как минимум, они не проиграли. Удалось ли провести мобилизацию своих активистов? Судя по всему, да. Более того, пусть никого не успокаивает тот факт, что в Киеве было от силы 30 тысяч человек - россияне сейчас применяют ту тактику, которую оранжевые силы применили в 2002 году, когда началась акция "Украина без Кучмы". Тогда, напомню, все начиналось с небольших митингов, которые переросли в Оранжевую революцию.

В сухом остатке мы увидели две вещи: вся армия попов "взяла под козырек и выполнила указания сверху (на самом деле, существовала версия, что может кое-кто начнет двойную игру). С другой стороны, украинская власть заняла гандистскую позицию (существует как тысяча доводов, что это правильно и ровно столько же доводов, что это неправильно). Эта позиция власти, по сути, открывает перед РПЦ возможность нагнетать давление на общество. РПЦ уже поняла, никакого давления власти на священников нет и не будет, а значит надо исходить из временного подполья, в которое они зашли после аннексии Крыма.

Теперь перейдем к тому, что будет делать тандем Сурков-Гундяев в Украине. Мы должны четко для себя понять: россияне начали подготовку к выборам, а следовательно говорить о том, что они будут активно качать ситуацию на осень - маловероятно. Более того, в кулуарах регионалы говорят, что они считают, что к следующей осени будет каким-то образом возвращен Донбасс, а значит им вернется около 4 млн избирателей. Судя по всему, одним из главных направлений РПЦ станет игра на "возвращение" Донбасса. Именно поэтому нужно было провести этот ход в Киев - они показали, что они всеукраинская сила. Теперь, следует ожидать подобного хода именно на Донбасс и здесь рядом с Онуфрием мы, очевидно, увидим и Надежду Савченко.

Второе задание гундяевцев и сурковцев - начать партийный кастинг на замену Оппоблока (создание новой партийной конфигурации ). Именно поэтому мы видим и создание партии Клименко, и создание партии Рабиновича-Мураева и, в конце концов, поиски самого Оппоблока, что делать дальше.

При этом, пусть никого не вводит в заблуждение лидирующая роль Новинского в нынешней организации поп-парада. Новинский согласится на любое решение, которое ему навяжут сверху. Так было и во время выборов Онуфрия, когда у него был другой фаворит. Так будет и сейчас.

Как уже выше было сказано, россияне начали партийный кастинг, в котором должен победить сильнейший, с их точки зрения. При этом, все эти политпроекты будут идти под эгидой и при содействии РПЦ. РПЦ будет стремиться стать этаким зонтичным брендом. Но, судя по всему, сами попы не будут идти в эти политсилы - их роль сводится к роли крупной общественной организации.

Удастся ли этот проект россиянам? Здесь многое будет зависеть от того, как себя поведут силовики и гражданское общество. Простая волна разоблачений о жизни московских попов может сделать гораздо больше, чем драки на поп-парадах.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...