Власть

Какие санкции могут снять с России после возвращения Савченко

Возвращение Савченко в Украину дало очередной толчок разговорам о возможности смягчения антироссийских санкций

26 мая 2016, 13:00

Какие санкции могут снять с России после возвращения Савченко

При том все, от кого в действительности зависят секторальные санкции против России, высказались за их сохранение.

Освобождение Савченко — это, конечно, часть выполнения Минских соглашений. Осталось лишь освободить всех остальных заложников, прекратить огонь, вывести войска и технику и провести выборы по украинскому законодательству — констатировал госсекретарь США Джон Керри. Тогда и санкции можно будет отменять.

“Экономические санкции против России Евросоюз не отменит, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения”, - написал в Твиттере президент Европейского совета Дональд Туск

“Из-за увеличения количества обстрелов со стороны боевиков санкции против России не могут быть ни отменены, ни смягчены", - заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

С другой стороны, демонстрация “путинского милосердия” требует определенного широкого жеста в ответ. Для того, по крайней мере, чтобы человечек из Кремля не мог публично и громко говорить о своем “жесте доброй воли”, который никто не оценил.

Поэтому Украина и мир вполне могут пойти навстречу пожеланиям российского президента. Но для этого достаточно будет отменить персональные санкции против тех граждан РФ, которые были причастны к процессу над Савченко — но не нарушали другие украинские законы.

Например, разрешить въезд в ЕС лицам вроде Степаненко Леонида Александровича и Черныш Евгении Сергеевны, которые являются судьями Донецкого городского суда Ростовской области РФ. Или даже самому Хайбулаеву Али Салахудиновичу — который в том же суде работает главой. Если они не причастны к другим нарушениям прав человека, конечно.

Зато все остальные санкции — в основном секторальные — никакому пересмотру не подлежат по абсолютно очевидным причинам.

Подобным способом можно продемонстрировать путинскому электорату, что “переиграть” ситуацию в пользу если и не мира, то примирение возможно всегда. Надо только не ограничиваться освобождением заложников. Нужно остановить войну, вывести войска, финансово (хотя бы частично) компенсировать разрушение Донбасса. Ну и судить военных преступников, которые привели к гибели людей, которых не оживишь. Без этого — перемирие не станет миром никогда.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...