Власть

Какие комплексы управляют противниками Конституции

"ДС" решила проанализировать скрытые мотивы политических сил, которые выступают против конституционных изменений. Оказывается, кроме актуальных предвыборных интересов, здесь накопилось очень много сугубо личного

31 августа 2015, 08:06

Какие комплексы управляют противниками Конституции

Общеизвестно, что главным раздражителем в тексте рассматриваемых сегодня правок в Конституцию в части децентрализации является пункт 18 Переходных положений, пишет "Деловая столица".

Он гласит буквально следующее: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Не больше и не меньше. Все прекрасно понимают, что ни о какой ползучей федерализации речь не идет, и развивать тему "особого статуса Донбасса" без конкретики "отдельного закона" не имеет смысла. Зато де-факто, а после принятия конституционной реформы и де-юре, Украина выполнит еще одно свое обязательство в рамках минских соглашений, тем самым укрепив дипломатическую коалицию с Западом и усилив собственную переговорную позицию с Кремлем. Но надуманная "зрада" — прекрасный повод для предвыборного пиара, особенно когда во взаимоотношениях с властью накопилось множество личных обид и нереализованных амбиций.

Садовый загребает рейтинговый жар чужими руками

"Са­мо­помич" дав­но пы­та­ет­ся пред­стать пе­ред укра­ин­ским об­ще­ством в ка­че­стве та­ко­го се­бе "цен­тра сбор­ки" ин­тел­лек­ту­аль­ной кри­ти­ки Пет­ра По­ро­шен­ко и его дей­ствий. Так что пар­тии Ан­дрея Са­до­во­го грех бы­ло не вос­поль­зо­вать­ся столь пре­крас­ным по­во­дом, как ре­фор­ма Кон­сти­ту­ции. Тем бо­лее что в пе­ре­до­вой обой­ме львов­ско­го мэ­ра, уже счи­таю­ще­го се­бя вы­рос­шим из ко­рот­ких шта­ни­шек ре­гио­наль­но­го ли­де­ра, есть под­хо­дя­щий для это­го цен­ный кадр.

Ак­тив­но стре­мя­щая­ся к са­мо­реа­ли­за­ции ви­це-спи­кер Вер­хов­ной Ра­ды от "Са­мо­по­мочи" Ок­са­на Сы­ро­ед бро­си­лась в "кон­сти­ту­ци­он­ный бой" бук­валь­но со стар­та де­цен­тра­ли­за­ци­он­ной ре­фор­мы. Од­на­ко по­пасть в струю об­ще­ствен­ных фо­бий ей уда­лось лишь с тре­тьей по­пыт­ки. Со­ци­ум ни­чуть не взбу­до­ра­жи­ли ни вся­че­ские раз­го­во­ры о за­кры­то­сти кон­сти­ту­ци­он­но­го про­цес­са, ни пря­мые об­ви­не­ния Бан­ко­вой в же­ла­нии узур­пи­ро­вать власть. А вот с пре­сло­ву­тым "осо­бым ста­ту­сом Дон­бас­са" за­деть укра­ин­цев за жи­вое по­лу­чи­лось. При­чем в этом слу­чае Сы­ро­ед вы­гля­де­ла глав­ным пар­тий­ным гла­ша­та­ем, за­тмив та­ких рас­кру­чен­ных ме­диа­пер­со­на­жей "Са­мо­по­мочи", как Олег Бе­ре­зюк, Се­мен Се­мен­чен­ко и Егор Со­бо­лев. Од­на­ко ви­це-спи­кер ВР, ви­ди­мо, не учи­ты­ва­ет важ­но­го лейт­мо­ти­ва, по ко­то­ро­му при­вык ра­бо­тать Са­до­вый: в за­ви­си­мо­сти от те­ку­щей по­ли­ти­че­ской конъ­юнк­ту­ры цен­ные кад­ры мож­но то по­мат­ро­сить, то бро­сить, а за­во­е­ван­ные в не­лег­кой борь­бе рей­тин­го­вые бал­лы за­пи­сать на свой лич­ный счет.

Кста­ти, су­ще­ству­ет оши­боч­ное мне­ние, что имен­но благода­ря уси­ли­ям "Са­мо­по­мочи" в ла­герь оп­по­нен­тов нынеш­не­му про­ек­ту из­ме­не­ний Ос­нов­но­го За­ко­на был при­вле­чен це­лый ряд мо­раль­ных ав­то­ри­те­тов, в частности из ини­ци­а­тив­ной груп­пы "Пер­шо­го груд­ня". Хо­тя, по дан­ным "ДС", это де­ло рук Та­ра­са Сте­ць­ки­ва, извест­но­го экс-де­пу­та­та, а ны­не бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка Ана­то­лия Гри­цен­ко. И мо­жет так слу­чить­ся, что вме­сто рас­крут­ки соб­ствен­но­го рей­тин­га пе­ред ме­ст­ны­ми выбора­ми "Граж­дан­ская по­зи­ция" про­сто ока­зы­ва­ет бесплат­ную услу­гу сво­им пря­мым кон­ку­рен­там из пар­тии Са­до­во­го.

"Сво­бо­да" раз­гля­де­ла спа­си­тель­ную соломин­ку

В кои-то ве­ки под­кон­т­роль­ный Оле­гу Тяг­ни­бо­ку Львов­ский гор­со­вет сде­лал по­да­рок из­веч­но­му про­тив­ни­ку. Ра­нее "сво­бо­дов­цы" но­ро­ви­ли вгры­зать­ся в гор­ло мэ­ра Льво­ва по лю­бо­му по­во­ду, а те­перь да­ли от­лич­ный пас Са­до­во­му в его кон­сти­ту­ци­он­ной иг­ре. По су­ти, львов­ские де­пу­та­ты пер­вы­ми и по­ка что един­ствен­ны­ми от­ре­а­ги­ро­ва­ли на пись­ма Сы­ро­ед с пред­ло­же­ни­ем вы­ска­зать свою точ­ку зре­ния в рам­ках об­ще­ствен­но­го диа­ло­га от­но­си­тель­но из­ме­не­ний Кон­сти­ту­ции, ко­то­рые та во вре­мя пар­ла­мент­ских ка­ни­кул разо­сла­ла чуть ли не во все ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния стра­ны.

В прин­ци­пе, при­ня­тое гор­со­ве­том об­ра­ще­ние с "ка­те­го­ри­че­ским нет до­мо­гатель­ствам стра­ны-агрес­со­ра", чем яко­бы и яв­ля­ет­ся упо­мя­ну­тый пункт 18 Пе­ре­ход­ных по­ло­же­ний кон­сти­ту­ци­он­но­го за­ко­но­про­ек­та, су­гу­бо в рус­ле во­ин­ствен­ной пред­вы­бор­ной ри­то­ри­ки "Сво­бо­ды". Впро­чем, пи­ар в Дон­бас­се вряд ли ста­нет той спа­си­тель­ной со­ло­мин­кой, ко­то­рая по­мо­жет взять ре­ванш пар­тии Тяг­ни­бо­ка, пра­ти­че­ски уже вер­нув­шей­ся на мар­ги­нес. Ско­рее предо­ста­вит не­доб­ро­же­ла­те­лям "сво­бо­дов­цев" до­пол­ни­тель­ный по­вод иро­ни­зи­ро­вать над ни­ми, как это слу­чи­лось во вре­мя не­дав­не­го сел­фи на пе­ре­до­вых ру­бе­жах сил АТО в райо­не До­нец­ко­го аэро­пор­та пар­тий­но­го ли­де­ра в кас­ке, оде­той за­дом на­пе­ред. Ви­ди­мо, по­это­му ге­не­раль­ный спон­сор "Сво­бо­ды" Игорь Кри­вец­кий пе­ре­клю­чил ос­нов­ной по­ток фи­нан­си­ро­ва­ния, как утвер­жда­ет ку­лу­ар­ная мол­ва, на по­ли­ти­че­ский про­ект дру­го­го львов­ско­го де­пу­та­та и еще од­но­го пла­мен­но­го бор­ца с "осо­бым ста­ту­сом Дон­бас­са" Дмит­рия До­бро­до­мо­ва.

Ляш­ко мстит за Ло­зо­во­го

Ра­ди­каль­ная пар­тия впряг­лась в ком­па­нию го­ря­чих про­тив­ни­ков де­цен­тра­ли­за­ци­он­ных из­ме­не­ний Кон­сти­ту­ции уже на фи­ни­ше. Безуслов­но, ны­неш­няя "прин­ци­пи­аль­ная и пат­ри­о­ти­че­ская" по­зи­ция Оле­га Ляш­ко со­то­ва­ри­щи идет в кан­ве из­люб­лен­ных при­е­мов "ра­ди­каль­ной" де­ма­го­гии. Но не будь ата­ки со сто­ро­ны Ген­про­ку­ра­ту­ры на бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка Оле­га Ва­ле­рье­ви­ча Ан­дрея Ло­зо­во­го, "ра­ди­ка­лы" точ­но от­ка­за­лись бы от чрез­мер­но­го пе­да­ли­ро­ва­ния важ­ной для По­ро­шен­ко те­мы, ско­рее все­го, по­пы­тав­шись мяг­ко отой­ти в сто­ро­ну.

Ляш­ко пре­крас­но по­ни­ма­ет, что на­ду­ман­ная "зра­да" в дон­бас­ском во­про­се иг­ра­ет боль­ше на ру­ку кон­ку­рен­там по ми­но­ри­тар­но­му коа­ли­ци­он­но­му трио из "Са­мо­по­мочи". Ведь имен­но пар­тия Са­до­во­го вы­сту­па­ет глав­ным про­вай­де­ром кон­сти­ту­ци­он­ной вой­ны с Пре­зи­ден­том, она же под­счи­та­ет осе­нью по это­му по­во­ду боль­шин­ство элек­то­раль­ных цып­лят. Но лич­ная оби­да за Ло­зо­во­го ото­дви­га­ет на вто­рой план ра­цио­наль­ные под­хо­ды к пред­вы­бор­ной стра­те­гии и так­ти­ке. С дру­гой сто­ро­ны, для пред­сто­я­ще­го со­би­ра­ния 300 го­ло­сов в под­держ­ку из­ме­не­ний Ос­нов­но­го За­ко­на Бан­ко­вой еще пред­сто­ит по­ми­рить­ся с Ляш­ко. И про­стым сня­ти­ем с по­вест­ки дня во­про­са о ли­ше­нии Ло­зо­во­го де­пу­тат­ско­го им­му­ни­те­та здесь яв­но не от­де­ла­ешь­ся.

"Укроп" жи­вет по за­ве­там Пор­то­са

Ин­фор­ма­ци­он­ная вой­на меж­ду Пет­ром По­ро­шен­ко и Иго­рем Ко­ло­мой­ским до­стиг­ла та­ко­го уров­ня, что "при­ва­тов­цам" уже как-то не ко­миль­фо по­мо­гать хоть в чем-то Прези­ден­ту. Тем бо­лее что всем из­ве­ст­ны ны­неш­ние со­юз­ни­че­ские от­но­ше­ния днепропет­ров­ско­го мил­ли­ар­де­ра как с Са­до­вым, взяв­шим на­ду­ман­ную про­бле­му "осо­бо­го ста­ту­са Дон­бас­са" на свои бое­вые зна­ме­на, так и с Ляш­ко, под­дер­жав­шим те­му "на мар­ше". Но у Ко­ло­мой­ско­го есть своя, во мно­гом пси­хо­ло­ги­че­ская осо­бен­ность от­но­ше­ния к лю­бой борь­бе, в том чис­ле и по­ли­ти­че­ской: ему про­сто нра­вит­ся про­цесс, до­бав­ляю­щий ад­ре­на­лин. Как го­во­рил из­ве­ст­ный пер­со­наж Алек­сандра Дю­ма муш­ке­тер Пор­тос, "я де­русь про­сто по­то­му, что я де­русь". И в этой фра­зе за­ча­стую скры­ва­ет­ся весь смысл дей­ствий "Укро­па", ли­де­ры ко­то­ро­го, ви­ди­мо, не зря по­лу­чи­ли в ин­тер­не­те про­зви­ще "гас­кон­цев".

"Відрод­жен­ня" оби­де­лось, что та­мож­ня не да­ет до­бро

16 июля 2015 г. де­пу­тат­ская груп­па "Відрод­жен­ня" да­ла 19 го­ло­сов из 22 в под­держ­ку на­прав­ле­ния де­цен­тра­ли­за­ци­он­но­го про­ек­та из­ме­не­ний Ос­нов­но­го За­ко­на в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд. Но уже на­ка­ну­не го­ло­со­ва­ния за не­го в пер­вом чте­нии вдруг за­ар­та­чи­лась и ре­ши­ла дать зад­ний ход. Это­му есть два объ­яс­не­ния, ко­то­рые со­вер­шен­но не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу. Во-пер­вых, это жест­кая уста­нов­ка Ко­ло­мой­ско­го, у ко­то­ро­го "воз­рож­ден­цы" пре­бы­ва­ют на со­дер­жа­нии. А во-вто­рых, вид­ные экс-"ре­гио­на­лы" из этой груп­пы, на­при­мер тот же Ви­та­лий Хому­тын­ник, дав­но спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на "жир­ных" та­мо­жен­ных схе­мах, от­ку­да их в по­след­нее вре­мя ста­ли на­ко­нец вы­дав­ли­вать.

Loading...
Loading...