Власть

Какая спецслужба Украины мешает СБУ посадить Краснова

История с задержанием главы гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова фактически исчезла из медиа-пространства. Похоже, это произошло совершенно сознательно

11 марта 2016, 19:05

Какая спецслужба Украины мешает СБУ посадить Краснова

фото: УНІАН

Почти две недели прошло с момента задержания Станислава Краснова. Впрочем, после громких обвинений со стороны СБУ в сотрудничестве Краснова с российскими спецслужбами история в СМИ как-то быстро сошла на нет. Не в последнюю очередь данное дело "забывают" рассказывать в самом СБУ. Хотя, казалось бы, чем не прекрасная возможность для пиара. Но, очевидно, история с Красновым имеет огромное количество подводных камней, которые в сером доме по адресу Владимирская,33 хотят обойти вниманием.

Стоит вспомнить хронологию событий. После задержания Краснова в ночь на 28 февраля СБУ обвиняла его в незаконном хранении оружия и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Впрочем, первое дело, по которому проходил Краснов – по хранению оружия – позволило ему выступить на пресс-конференции, во время которой он не отрицал своего общения с российскими спецназовцами (как позже оказалось, речь шла, в частности, о "ГРУшнике" Голоскокове, с которым Краснов говорил по телефону).

"По поводу каких-то моих отношений со спецслужбами других государств - все такие факты я сразу сообщал соответствующим украинским спецслужбам. И ни на какие интересы других государств, кроме Украины, я не работал", - отметил Краснов 2 марта журналистам.

На следующий день суд СБУ объявил Краснову подозрение в причастности к терроризму. Но следователю не удалось вручить подозрение лично Краснову, поскольку тот потерял сознание. Собственно, такая диспозиция сохраняется до настоящего времени. Впрочем, СБУ эту тему в медиа-пространстве решила не поддерживать.

Такое молчание может объясняться тем, что Краснов в своем выступлении действительно говорил правду, и будучи двойным агентом, действительно докладывал всю информацию "соответствующим украинским спецслужбам". Здесь стоит оговориться, что кроме СБУ в Украине существуют еще две "конторы", которые имеют полноценное звание "спецслужбы". В частности, речь идет о Службе внешней разведки, которая отделена от СБУ еще с 2004 года, и о военной разведке (хотя последняя имеет несколько другие функции). Учитывая традиционно сложные отношения между различными силовыми органами (а тем более, если речь идет об органах с приставкой спец-), нельзя исключать, что история с Красновым имеет объяснение в том, что в СБУ банально не знали о "второй стороне" деятельности Краснова.

В этом контексте странным выглядит то, что в 2014 году Краснов уже попадался СБУ. 21 мая 2014 года в помещении Краснова проводился обыск, во время которого был обнаружен также целый арсенал с оружием. Тогда же СБУ расследовала диверсионную деятельность сотрудницы Главного разведывательного управления Российской Федерации Марии Коледы, которая сообщила, что именно Краснов передал ей пистолет. Впрочем, как это ни странно, но Краснова так и не посадили, вспомнив о нем лишь почти через два года.

Чего ожидать от дела Краснова? Если после громких обвинений со стороны СБУ эта история будет и дальше затухать в информ-пространстве, то не исключительно, что Краснов еще немножко полежит в больнице, после чего его, "помариновав", тихонько выпустят...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...