Власть

Какая разница между Саакашвили и Григоришиным

Далеко не все украинские граждане-неофиты пригодились нашему государству. Кто-то не справился с реформами, а кто-то просто использовал паспорт с трезубцем как прикрытие

21 ноября 2016, 11:00

Какая разница между Саакашвили и Григоришиным

Последние несколько дней на телеэфирах Михаил Саакашвили в довольно истеричной форме обнимается со своим украинским гражданством, рассказывая байки о якобы желании его политических оппонентов лишить его паспорта с трезубцем. При этом на некоторых ток-шоу на тему "Как власть хочет выбросить грузинского реформатора" обсасывали чуть ли не часами. И этому совершенно не мешал тот факт, что в статье 25 Конституции Украины прямо написано: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами". А это означает, что без соответствующим образом оформленного письменного решения самого гражданина отказаться от украинского паспорта, лишить его гражданства по закону невозможно никак.

Не может это сделать даже президент. Другое дело, должен ли был глава государства давать наше гражданство тому же Саакашвили и некоторым другим зарубежным реформаторам. Но это уже вопрос не юридический, а политически-риторический.

Другое дело, что "радикал" Олег Ляшко своими обращениями к президенту с требованием лишить Саакашвили (а также Тимошенко, но сейчас не о ней речь) украинского гражданства, не только продемонстрировал свою невежественность, но в то же время подтолкнул к тому, чтобы пересмотреть деятельность тех, кто получил наше гражданство. Некоторые из них точно сделали не меньше Ляшко. Однако подавляющее большинство неофитов так ничего и не показало.

Самые большие вопросы возникают относительно "грузинского десанта". С одной стороны, явно принесли пользу авторы реформы в МВД Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе.

Неоднозначно можно оценить работу экс-заместителя генпрокуратуры Давида Сакварелидзе и бывшего главы МВД Одесской области Георгия Лордкипанидзе. За исключением нескольких скандалов совершенно потерялись заместители Саакашвили в Одесской ОГА Мария Гайдар и Саша Боровик. До сих пор непонятно, какой они видели свою перспективу здесь – в Украине...

Что же до "натурализованных" министров, то и здесь многим есть вопросы. Так, сам Саакашвили признает, что министр здравоохранения Александр Квиташвили оказался слабым звеном правительства Яценюка. Литовский министр экономики Айварас Абромавичус запомнился только скандалом с увольнением, а также обвинениями в адрес Игоря Кононенко. На этом фоне едва ли не единственной, кто выглядел неплохо была украино-американка Наталья Яресько.

Отдельная история – получение украинского гражданства российским олигархом Константином Григоришиным. Да, он родился в Запорожье, но большую часть жизни прожил в России. Только после открытия там уголовного дела против него Григоришин решил стать украинцем. До этого в течение 25 лет это ему не мешало.

Еще один пример того, насколько неправильным может быть предоставление украинского гражданства тем, кто родился на украинской земле, стал журналист Матвей Ганапольский. Уроженец Львова, он сейчас спокойно держит в кармане паспорт с трезубцем, и при этом позволяет себе политические заявления относительно статуса украинского языка, пригрозив, что прекратит работать в СМИ Украины, если квоты на украинский язык на радио и ТВ вступят в силу. Если пойти по такой логике, то украинский паспорт можно идти получать уроженке Шепетовки, а ныне председателю Совета Федераций РФ Валентине Матвиенко, а также целой куче российских олигархов – Виктору Вексельбергу, который родился в Дрогобыче, Михаилу Фридману со Львова и тому подобное.

Одновременно выходки Ганапольского являются замечательным свидетельством того, что русским, даже будто либеральным и антипутинским, украинское гражданство давать не стоит. Как не надо раздавать паспорта авансом, ведь вчерашние русские (грузины и др) достаточно легко начинают спекулировать этим, прекрасно зная, что никто у них паспорт отобрать не сможет.

Стоит напомнить, что с марта этого года действует закон о том, что иностранцы и лица без гражданства, которые проходят службу в Вооруженных силах Украины, смогут получить украинское гражданство через три года проживания в Украине. Вот и получается, что какой-нибудь журналист или олигарх, которые в потенциале могут принести Украине вред, могут получить паспорт легко и быстро, а другие за это должны стоять под пулями. Наверное, поэтому до последних возникает гораздо меньше вопросов...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...