Власть

Как Путину соединить "самый разделенный в мире народ"

Для отсоединенных от матушки-России "соотечественников" Путина есть только четыре сценария дальнейшей жизни на "чужбинушке"

23 октября 2015, 14:40

Как Путину соединить "самый разделенный в мире народ"

Российский президент Владимир Путин в очередной раз поделился с миром своими размышлениями про Украину, Россию и мировой порядок во время так называемого дискуссионного "Валдайского клуба". Ничего особо нового от российского кормчего услышать так и не пришлось. Владимир Владимирович опять распинался про "киевскую хунту", которая не хочет разговаривать с "ополченцами"; о безальтернативности Минских соглашений, которые Украина вообще не выполняет, или выполняет совсем не так, как надо; о Меркель и Оланде, которые якобы сообразили всю сложность ситуации на Донбассе; ну и дальше в том же духе.

Не обошел российский диктатор и без своей любимой темы – поплакаться по случаю распада СССР, что было "трагедией ХХ века". "Русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире", - объяснил причины "трагизма" Путин. Мол, я несу разделенному русскому народу счастье, объединяя его в новой империи, получается, правда, не то, чтобы очень хорошо, но "Кримнаш" и все такое, русские осчастливливаются. Ну, просто разрывается сердце Владимира Владимировича за оторванных от "матушки-России" соотечественников. Здесь бедному Путину и всему российскому народу можно было бы и посочувствовать, но, видимо, не стоит, ибо весь описанный трагизм несколько преувеличен.

Не знаю, почему вдруг Путин решил, что именно русский народ "самый разделенный" в мире. По его логике, значительно более разделенные англичане, которых разнесла судьба по всему миру – от США и Канады, до Австралии и Новой Зеландии. Казалось бы, англоязычные жители этих стран должны бы бесконечно рефлексировать и горько плакать, вспоминая вековые английские дубы, зеленые холмы и камни Стоунхенджа. Но потомки англосаксов-колонизаторов почему-то в меланхолию не впадают, а живут себе своей жизнью в своих Америках и Канадах, а если кого-то и вдруг замучает ностальгия по родине предков, то всегда можно переехать в какой-нибудь Йоркшир, где наслаждаться британским уютом. Так же себя чувствуют и испанцы, разделенные между Европой и Южной Америкой, и французы с бельгий, швейцарий и квебеков и разных заморских гвиан. О евреях, разбросанных по всему миру, и напоминать не стоит. Итак, Путин несколько приврал, что для него в целом характерно, не так уж русские и разделены, в сравнении с другими народами. И трагедией это считать особых оснований нет. Перечисленные выше народы, конечно, не такие высокодуховные, как русские, но может, жителям некогда 1/6 части суши стоит поучиться у них и пустить свою высокую духовность на что-то действительно полезное, например, на помощь сиротам и больным детям.

Но был один народ, который тоже в свое время очень страдал от разделенности, которая стала следствием еще одной геополитической катастрофы ХХ века – Версальского мира, которым завершилась Первая мировая война. Этот мир был очень насправедлив к побежденным немцам. Тогда фольксдойчей злые враги разделили между Германией, Австрией, Чехословакией (Судеты), Польшей (Силезией), Францией (Эльзасом с Лотарингией), и немцам так хотелось объединиться, что они под руководством мужественного и высокодуховного Адольфа Гитлера с песней помаршировали исправлять несправедливость... на Вторую мировую войну. Чем эта история закончилась, все прекрасно помнят. Напомню лишь, что после войны немцы оказались еще больше разделенными – ГДР, ФРГ, Западный Берлин, а вот в чехословацких Судетах и в Польше, а также в Восточной Пруссии немцы исчезли вообще.

Следовательно, у нынешних "соотечественников" Путина, которые по прихоти судьбы оказались в других странах бывшего СССР и очень скучают по березкам, не такой уж и богатый выбор, но он есть.

Во-первых, можно тихо и постепенно ассимилироваться и стать латышами, эстонцами, украинцами или казахами русского происхождения, после чего спокойно жить в своих новых родинах.

Второй вариант - сохранять свою "русскость", но смириться с ролью нацменьшинства и быть вполне лояльными к местной "нерусской" власти. "Калинкой-малинкой" можно будет наслаждаться в культурных центрах, ездить периодически любоваться березками в Ярославль или Кемерово и тоже нормально и спокойно жить.

Третий вариант – просто уехать из неродных и неприветливых стран на историческую родину. Существует же программа переселения "соотечественников", или ехать и без всякой программы. И уже потом на старой-новой родине так же спокойно жить под мудрым руководством любимого Путина.

Ну, и последний четвертый вариант – устроить новую войну за возрождение великой империи, с последующим официальным переделом границ, если и не Третью мировую, то хотя бы большую европейскую войну, потому что "маленькие победоносные войны" до приличного результата не приводят. Приднестровье, Абхазия, Осетия и, наконец, Донбасс – лишнее тому подтверждение. Но в этом случае нужно помнить, что на войне убивают, причем массово, и не только солдат, а также уничтожают дома, дороги, мосты и другую полезную инфраструктуру, и в случае действительно большой войны шансов на выживание у конкретного маленького "соотечественника" не так уж и много. Кроме того, любая война приводит к обнищанию, в том числе и победителей, поэтому, если выжить в конце и повезет, надо готовиться к послевоенным десятилетиям нищеты. Но хуже всего для воинствующих россиян то, что шансы выиграть войну против всего мира (а именно такой будет возможная война за восстановление Российской империи) настолько мизерны, что рассчитывать на них всерьез не приходится. И тогда история репатриации разобщенного немецкого народа на историческую родину вполне может стать новой реальностью для несчастных разделенных россиян.

Больше международных новостей читайте на Depo.Мир.

Loading...
Loading...