Власть

Кем является франковская Мата Хари, захваченная в "ЛНР"

В истории с журналисткой-"шпионкой" из Ивано-Франковска есть огромное количество вопросов

22 июня 2016, 12:30

Кем является франковская Мата Хари, захваченная в "ЛНР"

Вчера стало известно о том, что террористы из "ЛНР" захватили украинскую журналистку из Ивано-Франковска. У террористов пафосно сообщили, что сотрудники так называемого "МГБ" прекратили "преступную деятельность" украинской журналистки из Ивано-Франковска, завербованной СБУ.

"Задержанным агентом с позывным "Метель" является Ольга Богданова - корреспондент информационного ресурса "Golos-info", - сказано в заявлении "чекистов" Плотницкого, отметив, что по заданию украинских спецслужб она занималась сбором и передачей информации политического и военного характера на территории "ЛНР", используя "личный контакт с военнослужащим одного из территориальных подразделений ЛНР". Собственно, в подтверждение этой истории было предоставлено видео с допросом пленной журналистки, где она признавалась в своем сотрудничестве с СБУ.

В Golos-info подтвердили, что Богданова работает на этот сайт и подчеркнули, что ее настоящая фамилия Сворак. "По заданию редакции Сворак находилась в Киеве. На оккупированную территорию Ольга поехала по личным делам и редакционного задания на эту поездку не получала. О каких-либо связях Сворак со Службой безопасности Украины нам ничего не известно. Просмотрев видео (от боевиков, – ред.), можно сделать вывод, что Сворак подвергалась пыткам, как физическим так и психологическим. Текст провозглашенного Ольгой заявления был подготовлен боевиками, и поэтому, по нашему мнению, она себя оговорила. Фейковые спецслужбы боевиков ищут сенсаций, поэтому и взяли в заложники украинскую журналистку, выбив из нее нужные им признания, чтобы получить "награды" от своих кремлевских хозяев", – говорится в заявлении редакции сайта.

Стоит отметить, что 30-летняя Сворак-Богданова на протяжении своей карьеры успела поработать в совершенно разных направлениях – менеджером в ресторанах, охранной фирме, теле - и радиоведущей. Также в течение года девушка проработала специалистом по работе со СМИ в КП "Ивано-Франковскводоэкотехпром", но ушла оттуда с громким по местным меркам скандалом. Интересно, что тогда, в 2012 году, ее видео-обращение в YouTube опубликовал некий Руслан Коцаба, который известен тем, что в мае решением Ивано-Франковского городского суда был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за призывы к срыву мобилизации. Конечно, это может быть лишь обычным совпадением, но в такие совпадения мало кто верит.

Кроме нынешнего случая, Сворак успела засветиться на Луганщине и два года назад. Осенью 2014-го, во время парламентских выборов, Ольга Сворак всплыла на округе №112 с центром в Рубежном, где она числилась на одном из участков представительницей самовыдвиженца Юрия Скнаря. В результате, Скнарь набрал во время этих выборов "аж" 4 голоса – явное свидетельство того, что он был техническим кандидатом. Победу же праздновал вечный регионал Юлий Иоффе.

Итак, в лице Сворак имеем такую себе скандалистку и авантюристку с сомнительными связями, и что она сейчас делает на оккупированной территории не совсем понятно. Неизвестно и то, существуют ли реальные связи журналистки-авантюристки с СБУ и другими спецслужбами.

Вполне возможно, что Сворак и впрямь имеет какие-то романтические отношения с жителем "ЛНР", а "бандеровское" происхождение сыграло с ней злую шутку. Обвинить кого угодно в сотрудничестве с СБУ, независимо от наличия реальных оснований, а после бросить в подвал - в "ЛНР" вещь уже вполне обыденная, а уже на подвале заставить оговорить себя - тоже дело техники.

К тому же, если прислушаться к словам самой Сворак, полученное ею задание от "куратора Виктора" звучит более чем странно - "собирать на пресс-конференциях информацию о руководстве Антрацитовского района" и передавать через соцсеть "Одноклассники".

Если же гипотетически предположить, что Сворак и впрямь сотрудничала с СБУ, и сказанное ею - правда, то наша спецслужба будет иметь совсем уж дилетантский вид.

Итак, в итоге имеем в лице Сворак-Богдановой довольно сомнительного персонажа. Кто она на самом деле - может проясниться, если в "ЛНР" будут раскручивать историю со "шпионкой" и дальше.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...