Власть

Когда СБУ заявит, что "Азов" ел младенцев

Докажут ли в Генпрокуратуре факт измены одного из организаторов блокады Крыма – большой вопрос. Но факт дискредитации добробата "Азов", который входит в структуры МВД, похоже, уже свершившийся...

29 февраля 2016, 17:31

Когда СБУ заявит, что "Азов" ел младенцев

Скандал вокруг задержания и обвинений со стороны представителей СБУ председателя гражданского корпуса "Азов-Крым", одного из организаторов блокады Крыма Станислава Краснова в работе на российскую ФСБ, рискует привести к серьезным политическим последствиям. Речь идет об обострении и так чрезвычайно жесткой борьбы между силовыми структурами – МВД и Генеральной прокуратурой - в которой на стороне Резницкой вмешалась СБУ.

Если говорить о хронологии событий, то задержание произошло в ночь на 28 февраля неподалеку от поселка Счастливое, что под Киевом, вместе с ним была задержана Оксана Шелест. Стоит отметить, что Шелест известна тем, что 2 апреля 2013 года она была одной из тех, кто бросал по нардепу-"регионалке" Ирине Гориной снежками. Стоит отметить, что в течение некоторого времени в СБУ не комментировали задержание Краснова, после чего сообщили о том, что Краснова обвиняют в незаконном сохранены оружия и наркотиков.

На следующий день адвокат Краснова Андрей Мамалыга сообщил о том, что его подзащитного несколько часов пытали в лесу перед доставкой в следственный изолятор Службы безопасности Украины. По его словам, у Краснова уже побывали представители омбудсмена, которые уже "зафиксировали побои, которые есть на теле Станислава". Лишь под вечер руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил о том, что "контора" обвиняет главу гражданского корпуса "Азов-Крым" Краснова в сотрудничестве с Россией. "По подтвержденным данным, Краснов передал российской стороне списки полка "Азов", а также с 1 по 13 февраля находился в Беларуси, где встречался с российским куратором. На связи с российской стороной он находится с 2014 года. Во время последнего визита, в том числе обсуждался вопрос относительно возможного использования той взрывчатки, которая была изъята в пригороде Киева. Краснов пытался скрыться с места закладки тайника. Его вернули силой", - отметил он.

В тайнике правоохранители нашли пластиковую взрывчатку (42 кг в тротиловом эквиваленте) – это 7 противотанковых мин по силе действия, а также 10 детонаторов, гранат и тому подобное. Также были обнародованы материалы с видеорегистратора в машине, в которой якобы находился Краснов, Шелест и третье неизвестное лицо, которые обсуждали содержимое сумок, в которых якобы находилось какое-то вещество, "похожее на пластид". Впрочем, из разговора кажется, что ни Краснов, ни Шелест не были в курсе, что точно находилось в этих сумках.

В то же время в самом "Азове", который, как известно, входит в систему МВД, быстро вступились за своего бойца, опровергнув заявление СБУ. В частности, в добробаті заявили, что Краснов не передавал России списки полка "Азов", имена попали в руки боевиков в результате взлома хакерами системы МВД еще год назад. "Около года назад, может в это время, на сайтах сепаратистов были выброшены списки на 600 человек. Однако это произошло в результате взлома хакерами системы МВД. Им в руки попали эти списки. Другие списки ни батальона, ни полка никогда не были предоставлены, потому что это информация строго контролируется кадровой службой полка и собственно Нацгвардией", - рассказал пресс-секретарь командира "Азова", нардепа из Народного фронта Андрея Билецкого Александр Алферов. Сам Билецкий уже лично заявил о том, что считает это дело политически мотивированным, намекнув, что "Азов" будет защищать Краснова, в частности, во время заседания в Шевченковском районном суде, где задержанным будет избрана мера пресечения.

Как бы там ни было, но сейчас говорить что-то об этом деле точно сложно. Теперь вопрос, есть ли у прокуроров аргументы, чтобы подтвердить эти обвинения. Потому что сначала обвинения с оружием и наркотиками выглядели не очень убедительно. Если доказательств не будет, и СБУ ограничится лишь заявлениями и не очень понятным видео, то все это дело может перейти исключительно в политическую плоскость. И тогда ГПУ и Аваков найдут еще одну тему для медиа-войн. После истории с задержанным полицейским Олейником, который во время преследования убил одного из "мажоров" на BMW, у главы МВД появится еще одна тема для пиара. В свою очередь, "Азов", который оставался едва ли не единственным добровольческим формированием, которое не попадало ни в какие серьезные скандалы, тоже получит серьезную пятно на собственной репутации...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...