Власть

Как Яценюк и Яресько стали "папередниками"

Решение о реструктуризации украинских долгов является своеобразной индульгенцией будущему правительству, которое гарантированно будет проклинать за нее предшественников

17 сентября 2015, 14:00

Как Яценюк и Яресько стали "папередниками"

Дискуссия в Раде вокруг правительственного пакета решений по реструктуризации внешних долгов была оживленной, но с самого начала всем было понятно, что депутаты поддержат правительственный пакет конституционным большинством, что собственно и произошло.

Не углубляясь в скучные экономические расчеты, отметим лишь, что особого выбора у депутатов, собственно, и не было, потому что денег платить долги сегодня нет, а за четыре года может много что измениться, по крайней мере почти стопроцентно поменяются премьер и министр финансов.

Краткая суть реструктуризации следующая - Украина не будет платить кредиторам в течение следующих четырех лет, но после 2020-го придется платить больше чем сейчас, а возможно и очень много, если украинская экономика неожиданно продемонстрирует чудеса роста. Но что бы там не произошло за четыре года, сейчас можно быть уверенным в одном - украинский премьер образца 2016-го (если это, конечно, будет не Яценюк и не Яресько) будет беспощадно критиковать последних за сегодняшнее решение. Ну, примерно так, как это делал незабвенный Николай Янович, вспоминая Юлии Тимошенко газовые соглашения и кредиты МВФ все свое премьерство.

И действительно, как бы не сказалось сегодняшнее решение с долгами на будущем украинской экономики, даже в случае, если именно сегодняшнее голосование предоставит Украине мощный пинок так, что и подлетит вплоть до уровня Швейцарии (что, конечно, лишь мечты) будущий премьер отнюдь не будет доволен необходимостью платить по счетам, ведь "одалживаешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда".

Но в то же время будущий глава правительства получит прекрасный повод переложить все проблемы на предшественников, которые вместо того, чтобы платить самим, переложили эту малоприятную миссию на потомков, что, конечно, является объективным препятствием для реализации всех социальных обещаний.

Когда-то Яценюк обещал, что будет премьером-камикадзе, но пока он просто "будущий предшественник".

Loading...
Loading...