Власть

Как Верховная Рада отомстила Кремлю за 2014 год

История с признанием украинским парламентом Госдумы нелегитимной – эдакое кривое зеркало. Ведь два года назад россияне угрожали устроить аналогичное "обрезание" украинской власти

21 сентября 2016, 14:00

Как Верховная Рада отомстила Кремлю за 2014 год

Вчерашнее решение Верховной Рады относительно Госдумы взбудоражило "ватное" общество. "Как так можно?! Какое они имеют право?!", - голосят в российском сегменте соцсетей. Впрочем, на самом деле Верховная Рада лишь сделала то же, что 2,5 года назад грозились сделать россияне, когда после бегства Януковича из Украины Кремль заявил, что только "легитимный" является, простите за тавтологию, легитимным.

Что говорил 4 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин – в то время, когда россияне цинично проводили акцию по оккупации Крыма? "Является ли эта сегодняшняя власть (в Украине) легитимной? Парламент - отчасти да, все остальные - нет. И уж точно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента", - "вставая с колен" заявил хозяин Кремля. Тогда, по словам Путина, юридически единственным легитимным президентом Украины оставался Виктор Янукович. Впрочем, сказав "а", российская власть не захотела говорить "б" и формализовать свою позицию.

А вот украинская власть использовала тему с выборами Госдумы по полной, сначала запустив на Запад очень удачный тезис о нелегитимности выборов в Крыму, а затем приняв в Верховной Раде заявление-обращение к коллегам во всем цивилизованном мире не признавать выборы в Госдуму РФ.

Некоторые из экспертов говорят о том, что никаких последствий такое решение ВР иметь не будет. Впрочем, во-первых, таким образом Украина фактически объявляет нелегитимным любое решение Госдумы. Это касается, в частности, принятия различных ратификаций международных договоров, заявлений международного направления и тому подобного. Это не означает, что в случае чего ВР не признает какого-то решения, которое выгодно Украине. Всегда можно прикрыться такой казуистической международной нормой ad hoc (для данной цели, для данного случая – лат.язык).

Впрочем, это не все – ведь назначение правительства РФ тоже проходит через Госдуму. Так, глава правительства назначается президентом РФ по согласованию с Государственной Думой. Таким образом легитимность российского Кабмина тоже остается под большим вопросом.

Во-вторых, решение ВР – это серьезный очень серьезный удар в лицо Путина на международной арене. Такой позор сложно представить - когда на Западе страны в открытую размышляют над тем, считать или не считать Госдуму легитимной, или все же ограничиться нелегитимностью выборов в Крыму.

Можно не сомневаться, что в результате на Западе возьмут на крючок Госдуму, которая будет для них лишь "условно легитимной". А значит - "условно легитимными" становятся и народные избранники. Причем не только избранные в Крыму, но и те, кто избирался на общегосударственном уровне – оккупированные территории все равно за них голосовали.

Поэтому стоит подождать окончательных решений стран Запада – не исключено, что одно-единственное заявление ВР будет иметь эффект домино: может, те же поляки вдруг захотят отомстить за сбитый самолет под Смоленском. Впрочем, даже если этого не произойдет, можно считать, что решение признания Госдумы нелегитимной  – это очень серьезная победа украинской дипломатии над Кремлем.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...