Власть

Как в Украине работает тарифный сепаратизм

В Украине запущена кампания по дискредитации тарифной политики. Похоже, что за этим стоят очень влиятельные политические фигуры

16 сентября 2016, 12:00

Как в Украине работает тарифный сепаратизм

Украинцы уже понемногу привыкают к паническим заявлениям политиков-популистов о страшной тарифной политике со стороны власти. Впрочем, одно дело – заявления, с помощью которых политики получают свою порцию пиара, а другое – планомерная и щедро профинансирована дискредитационая кампания. Именно такой глобальный и очень недешевый проект сейчас активно запущен определенными силами в Украине.

В чем он заключается? По всей территории Украины создаются центры по противодействию тарифам. Делается это совершенно неприкрыто – в СМИ уже появилась новость под следующим красноречивым заголовком: "В каждом регионе Украины появятся региональные антитарифных центры".

В релизе говорится, что созданы региональные центры "Тарифной мобилизации" будут решать "тарифные проблемы" людей и совместными усилиями добиваться снижения тарифов на ЖКУ. "Вместе мы сможем обеспечить людям юридическую, методологическую, экспертную поддержку – любую. Решим проблемы, порожденные тарифным произволом (качество услуг, долги по ЖКХ, рейдерские атаки коллекторских служб и др.); поможем в создании ОСМД и в других важных вопросах. Не допустим, чтобы хоть один человек пострадал от тарифного беспредела", – говорится в сообщении.

Кто же выступает организатором этого антиправительственного проекта? Собственно, этот человек и не скрывается. Зовут его – Максим Юрьевич Гольдарб – чрезвычайно одиозная личность, которая к тому же подозревается в серьезной коррупции. Здесь нужно привести небольшую биографическую справку. Гольдарб родился на России, учился в Донецке, после чего в течение десяти лет работал в прокуратуре.

Як в Україні працює тарифний сепаратизм - фото 1

Когда же "донецкие" во главе с Януковичем захватили Киев, то Гольдарб возглавил Деснянскую районную прокуратуру Киева. Впрочем, самое интересное произошло, когда его назначили директором Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины. Так, Голдарба называли правой рукой бывшего министра обороны, гражданина России Павла Лебедева, за время руководства которого армия пришла в состояние полной небоеспособности. В СМИ писали, что Гольдарб контролировал закупки некачественных бронежилетов и обуви для военных во время АТО, а до этого занимался схемами с покупкой лекарств для нужд Вооруженных сил в 2013 году, в результате чего государство потеряло 2,8 миллиона гривен.

Интересно, что с такими-то победами на чиновничьей ниве Гольдарб решил попробовать заняться политикой. На местных выборах в Киевсовет Гольдарб оказался в предварительных списках "Батькивщины". Откуда взялись связи в российско-донецкого экс-чиновника? Все очень просто: Гольдарб – помощник народного депутата от "Батькивщины" Александры Кужель в этом и прошлом созывах. Кстати, эта история многое говорит и о связях госпожи Кужель, которой можно вспомнить историю отношений с еще одним "донецким" - рейдером и бизнесменом Владиславом Дрегером, которого в СМИ называли одним из бизнес-партнеров главарей "ДНР".

Впрочем, вернемся к Гольдарбу. Все было хорошо, пока его как потенциального кандидата от «Батькивщины» не заметило журналистское сообщество, подняв серьезный шум. В результате, Гольдарба быстренько выбросили из списков. Впрочем, политик-неудачник не пропал, решив стать экспертом. Он начал попадать в эфиры телеканалов "112", "NewsOne" и даже "ICTV", куда его приглашает Павел Казарин, журналист, который много лет проработал на России, сын экс-заместителя председателя Севастопольской госадминистрации Владимира Казарина, который всячески выступал за российский язык, установку в Севастополе памятника российской императрице Екатерине ІІ и тому подобное.

Теперь Голдарб занялся якобы беспроигрышной темой – борьбой с тарифами. Впрочем, наблюдая за замыслом создать огромную антитарифну сетку, не оставляют подозрения, не стоят ли за этой историей наши северо-восточные соседи, которым было бы очень выгодно устроить антитарифное сепаратистское движение, которое как можно сильнее ударило бы по власти и энергетической безопасности Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...