Власть

Как в НАБУ забыли арифметику

Конкурс по избранию членов Совета общественного контроля при НАБУ затянули, тем самым дискредитируя саму процедуру их избрания

10 августа 2016, 15:00

Как в НАБУ забыли арифметику

В последнее время вокруг НАБУ можно наблюдать несколько серьезных скандалов. Пожалуй, главным из них стали обвинения Генпрокуратуры в незаконном прослушивании со стороны НАБУ, которые привели к обыскам офиса главных борцов с коррупцией. Сейчас есть риски в том, что НАБУ попадет в новый скандал, связанный с проведением конкурса по избранию пятерых членов Совета общественного контроля.

В отличие от большинства органов, где общественные советы, по большому счету, являются фикцией, в НАБУ Совет общественного контроля, который состоит из пятнадцати членов, является очень влиятельным органом, без решения которого не может быть принято ни одного кадрового решения.

В чем же проблема? Дело в процедуре. Конкурс проводится путем рейтингового интернет-голосования граждан, которые проживают на территории Украины. Фактически сама идея проведения голосования через интернет дает все возможности для фальсификаций результатов и, на самом деле, не дает объективной картины. Впрочем, проблема не только в этом.

В четверг, 4 августа, состоялось интернет-голосование за кандидатов в Совет общественного контроля при НАБУ. Впрочем, вместо того, чтобы сразу по завершению срока голосования быстренько опубликовать результаты, НАБУ заявил, что результаты голосования с указанием избранных членов Совета общественного контроля будут размещены на официальном веб-сайте НАБУ до 11 августа 2016 года. То есть через неделю...

Главный вопрос: зачем столько ждать, ведь результаты все равно обрабатывает компьютер, который делает это мгновенно? Сытнику и другим даже не надо заниматься арифметикой. Такая неспешность со стороны НАБУ лишь усиливает подозрения относительно полной профанации самого конкурса. Тем более, что вся эта история с интернет-голосованием вызывала нарекания еще во время первого конкурса, который состоялся в прошлом году. Тогда руководство НАБУ много кто обвинял в искусственной "накрутке" голосов.

Проблема заключается в том, что среди претендентов на должность члена Совета общественного контроля при НАБУ нашлось место ряду одиозных персоналий. Для примера восьмым в списке кандидатов идет Денис Долинский, которого связывают с одиозным экс-заместителем главы АП Андреем Портновым и который фигурирует в СМИ как известный рейдер.

Странная процедура голосования и откровенное затягивание времени с объявлением результатов может привести к делегитимизации НАБУ. Тем более, что предыдущий состав Совета общественного контроля во главе с Виталием Шабуниным и Дмитрием Шерембеем ушел со скандалом после обвинений в сокрытии имущества и уголовных производств. Новый состав совета во главе с Алексеем Гриценко уже вызывает большое количество вопросов, которых со временем будет становиться все больше...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...