Власть

На Украину надвигается призрак гватемальского клоуна

Одолев коррумпированного предшественника, новый президент страны призвал граждан сплотиться для борьбы с коррупцией и бедностью и поблагодарил тех, кто уже ведет эту борьбу

15 января 2016, 20:00

На Украину надвигается призрак гватемальского клоуна

Нет, это не из вчерашней пресс-конференции Петра Порошенко. Это из инаугурационной речи гватемальского комика Джимми Моралеса.

Комедийный актер Джимми Моралес вступил в должность президента Гватемалы. Процесс состоялся респектабельно и с размахом - на инаугурации присутствовал вице-президент США Джо Байден, бывший король Испании Хуан Карлос I, и немало южноамериканских президентов. Победа досталась Моралесу вполне яркая и убедительная – 68% голосов избирателей во втором туре прозрачных и демократических выборов – это вам не шутки.

Моралес - известный гватемальский актер и продюсер. Его политические успехи эксперты связывают с усталостью граждан Гватемалы от "традиционного пула" надоевших политиков и бесконечной, непреодолимой коррупции.

В политических, экономических и управленческих способностях талантливого комика сомневаются даже его избиратели. Эксперты утверждают, что вся его предвыборная программа, состоявшая из шести страниц жиденького текста, – это набор лозунгов, понять из которых, что собирается делать политик на президентском посту, явно невозможно.

На Україну насувається привид гватемальського клоуна - фото 1

Главным посылом речи Моралеса относительно ситуации в Гватемале стала констатация того, что ситуация с гватемальской экономикой представляется ему почти фатальной, но он "верит в чудеса". Впрочем, кажется, никого в Гватемале этот факт особенно не волнует.

Судя по всему, абсурд ситуации в стране дошел до той стадии, когда в возможность реальных позитивных изменений не верит никто, а выборы президента превратились в своеобразное шоу – с красивыми церемониями и традиционными обещаниями. А кто лучше подходит для абсурдного шоу, если не профессиональный комик?

Учитывая тот факт, что действующий президент Украины объявил, что, по сути, завершил "деолигархизацию страны", "посеял" реформы и вообще – все у нас хорошо, мы выстояли и почти победили, нас ждут инвестиции и экономический рост, а генпрокурор Шокин после подписанного президентом в прямом эфире закона уже стал английской королевой – церемониальной и безобидной, можно предположить, что концентрация абсурда у нас вполне сопоставима с гватемальской.

Поэтому весьма странным является тот факт, что украинские комедийные профессионалы пока не пошли на штурм политического Олимпа, отдав это удачное амплуа не слишком одаренным любителям – от Ляшко и до самого "специалиста по деолигархизации" включительно.

Конечно, определенные попытки есть. Вроде истории с Зеленским, который то ли рекламирует проект "Слуга народа", то ли действительно собирается в президенты. Но попытки эти пока робкие и излишне деликатны. Складывается впечатление, что сами организаторы не до конца верят в успех своей затеи. "С таким лицом никто денег не даст" – как говорил незабываемый городской голова.

В этом деле очень важно лишь уловить тот момент, когда абсурд становится абсолютным. Потому что в тех же США, где демократы понемногу сливаются в идеологическом плане с республиканцами (как показала последняя речь Обамы перед Конгрессом), а президентские выборы превращаются не столько в конкуренцию политических программ, сколько в конкуренцию в умении их презентовать, клоуны – вроде Дональда Трампа – хоть и имеют немалый успех в "широких массах", но от реальных шансов возглавить исполнительную власть пока далеки. А потому напрасно тратят немалые деньги на "раскрутку".

Но наш абсурд, конечно, не чета американскому. Поэтому зацикленное в выборе из четырех или пяти фамилий общество, кажется, понемногу созревает до клоуна-президента.

Конечно, бедный артист за неделю-другую на посту выяснит, что пушки за линией Восточного фронта стреляют снарядами, а не горшками с цветами, а экономические грабли - твердый инструмент, а не силиконовый реквизит. А шутка может закончиться катастрофой – притом не только для них лично. Но все это будет потом.

Больше международных новостей читайте на Depo.Мир

Loading...
Loading...